Назад
На главную страницу

 

Археологические культуры в Предуралье и Поволжье.

Валго-камская (или камская) культура представляет население Приуралья эпохи неолита (V—III тыс. до н. э.) на р. Кама и в Поволжье. Племена этой культуры приняли участие в формировании волосовской культуры.
Волосовская культура (или волосовская историко-культурная область) — общность финно-язычных племен конца III—11 тысячелетия до и. э. Основная территория — Среднее и Верхнее Поволжье. Черты волосовской культуры на западе прослеживаются до Прибалтики. Свое, название культура получила по названию стоянки Волосово близ г. Муром Владимирской области. /В. Патрушев/

ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА, неолитич. культура кон. 3-го - 1-й пол. 2-го тыс. до н. э., распространена в басс. р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Назв. получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. к. типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2-м тыс. до н. э. В. к. распространилась далеко на С. (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и др.). Осн. занятием населения было рыболовство. БСЭ.