Назад
На главную страницу

Археологические культуры в Предуралье и Поволжье.

Поломская культура

Археол. культура, объединяет пам. конца V-IX в., расположенные преим. в верхнем течении р. Чепцы.

Назв. по могильникам у дер. Полом (Поломские могильники) Кезского р-на Удм. респ. Выделена В.Ф. Генингом. Наиб. изв. Варнинский (486 погребений), Поломский (173), Мыдланьшай(86), Тольенский(134) могильники. Ум. хоронили по обряду трупоположения в гробах, иногда обертывали в бересту, одевали в лучшие костюмы с разнообразными украшениями. В могилу складывали оружие, орудия труда, предметы быта, а также глиняный или металлический сосуд, в к-ром иногда сохраняется деревянная или костяная ложка, остатки пищи, кости. Глиняная посуда имеет традиционно прикамские черты, изготовлена в форме чаш, в верхней ч. украшена оттисками шнура, гребенчатых и решетчатых штампов. Женский убор вкл. серебряные и бронз. серьги, височные подвески, гривны, ожерелья из привозных стеклянных и каменных бус, разнообразные шумящие подвески, кожаный пояс с накладками и серебряными ножнами. Найдено мн. зооморфных подвесок, использовавшихся в качестве украшений и оберегов.

На городищах Поломское, Гыркесшур и Варнинский Карныл изучены жилища, хоз. и культовые постройки. Жилища наземные срубные, очаги устраивались на глинобитном осн., рядом располагались хоз. ямы, облицованные досками или берестой, вдоль стен устраивались нары.

Основу х-ва составляло подсечное земледелие и жив-во, важную роль играли охота, рыболовство. Были развиты кузнечное, ювелирное, косторезное ремесла. Обществ. отношения характеризовались развитием родоплеменной орг-ции.

Население П. К. сложилось в результате смешения двух этнически близких групп выходцев с Верхней Камы и Ср. Вятки, в дальнейшем послужило осн. формирования нас. чепецкой культуры, непосредственно связанной с сев. удмуртами. Р.Д. Голдина