Назад
На главную страницу

Археологические культуры в Предуралье и Поволжье.

НЕОЛИТ (от нео... и греч. Hthos-камень), новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в т. ч. изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и как правило, широким распространением глиняной посуды. Орудия труда эпохи H. представляют собой завершающую стадию развития кам. орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделиями из металла. По культурно-хоз. признакам культуры H. распадаются на две группы: 1) земледельцев и скотоводов и 2) развитых охотников и рыболовов. Неолитич. культуры первой группы отражают последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путём их производства (т. н. производящая экономика). Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказавшиеся прежде всего в развитии оседлости и резком увеличении численности населения (т. н. первый демографич. взрыв), позволяют ряду исследователей вслед за англ, археологом Г. Чайлдом говорить о "неолитической революции" как о первом экономич. перевороте в истории человечества, В бурж. лит-ре имеется тенденция отрицать значение этого рубежа и сводить всё развитие к одним лишь постепенным количеств, изменениям в ходе простой эволюции.

В Старом Свете древнейшие земле-дельч.-скоговодч. культуры на Ближнем Востоке, по новейшим данным, датируются 8-7-м тыс. дон. э. (Иерихон в Иордании, Джармо в сев. Ираке, Али-Кош в юго-зап. Иране, Чатал-Хююк в юж. Турции). В них нередко вообще отсутствует глиняная посуда, в связи с чем их относят к протонеолиту, или докерамич. неолиту. Для этих культур характерно существование оседлых поселений с глинобитными домами (иногда на кам. фундаментах), наличие обводных стен (Иерихон), распространение святилищ, часто богато украшенных рельефами и фресковой живописью (Чатал-Хююк), а также глиняных фигурок людей и животных и разнообразных украшений в виде ожерелий, браслетов и подвесок. Появляющаяся в культурах H. Бл. Востока плоскодонная расписная керамика переживает расцвет уже в эпоху употребления металлич. изделий (Хассунская культура, Халафская культура). Неолитич. культуры этого типа представлены на Ю. Cp. Азии Джейтуном (6-е тыс. до н. э.), а в Закавказье - Шомутепе и Шулавери (5-4-е тыс. до н. э.). Земледельческий H. Китая относится к 4-3-му тыс. до н. э. (Яншао). В Европе неолитич. культуры земледельцев и скотоводов впервые появляются в Македонии в кон. 7-ютыс. дон. э. (Неа-Никомедия), а затем в 6-4-м тыс. до н. э. распространяются на Балканах и в Cp. Европе (Старчево, Караново, Винча, Кёрёш, линейно-ленточной керамики культуры и др.). На Ю. СССР с этим кругом культур связана буго-днестровская культура (известна, например, по раскопкам в Сороках). Посёлки, состоящие в основном из каркасных наземных домов, плоскодонная керамика, богато украшенная расписным и процарапанным орнаментом, и разнообразная антропоморфная пластика - характерные черты этих культур.

Неолитич. культуры развитых охотников и рыболовов распространены в Сев. Европе, в лесостепной и лесной зонах Вост. Европы и Сибири. Основой х-ва была охота с использованием лука, сочетавшаяся с разными формами рыболовства. Население здесь было более редким, чем в зоне земледельческого H. Характерны полуземлянки, временные стойбища с шалашами, круглодонные и остродонные глиняные сосуды (культуры с ямочно-гребенчатой керамикой в Вост. Европе, кельтеминарская культура в Cp. Азии и Казахстане, неолитич. культуры бассейна Оби, Якутии и др.). В отдельных областях интенсивное рыболовство иногда способствовало переходу к оседлости (Прибайкалье, Приамурье, Приморье), а в Японии и раннему появлению керамики (10-8-е тыс. до н. э.). Неолитические культуры Японии эпохи дзёмон (8-сер. 1 тыс. до н. э.), основанные на рыболовстве, охоте и собирании "даров моря", характеризуются высоким уровнем развития, изящной керамикой, антропоморфной терракотой; отмечаются признаки социальной дифференциации общества. В 6-м тыс. до н. э. керамика появляется и в Юго-Вост. Азии (т. н. пещера духов в Таиланде), где широко практиковалось собирательство растений и видимо, появилась необходимость в варке пищи. Однако лишь земледельческий H. стал надёжной основой для всестороннего прогресса и развития, и именно в зоне его распространения возникли древнейшие классовые образования и гос-ва.

В Новом Свете также имеются две группы культур H.: 1) охотников и рыболовов и 2) земледельцев. Последняя в Перу датируется 5-2-м тыс. до н. э. (Чилька, Уака-Приета, Гуанапе), а в Мезоамерике, по археол. периодизации, даже цивилизация майя может быть признана неолитической, поскольку металлич. изделия распространились здесь лишь в 9 в. н. э. Об иск-ве эпохи H. см. Первобытное искусство. БСЭ.