Назад
На главную страницу

Т.М. Калинина

Редкие упоминания о реках Восточной Европы

"Река славян"

В Очерке 1 шла речь о "реке славян" или реке "позади славян", выходившей из отдаленных пределов славян и впадавшей в Каспий: пути, соединявшем север и юг Восточной Европы, по данным Ибн Хордадбеха и Ибн ал-Факиха. Однако "река славян" (нахр ас-сакалиба) упоминается не только в сочинениях географов, а еще и в труде историка Ибн А'сама ал-Куфи (ум. 927 г.) при рассказе о походе арабского полководца Марвана ибн Мухаммада на хазар в 737 г. Нахр ас-сакалиба в этом случае может быть совсем не аналогом "реки славян" арабских географов*. Однако нельзя исключать возможность заимствования названия "река славян" арабским историком X в. у арабских географов IX в.: уже было отмечено во Введении, что восточным писателям свойственна традиционность, шаблонность в выборе и передаче сведений.

Кроме ал-Куфи, о походах Марвана ибн Мухаммада на хазар с разной степенью подробностей и редко с упоминанием дат известно из сочинений ал-Йа'куби, Ибн ал-Факиха, ал-Балазури, ат-Табари, Бал'ами, Халифы ибн Хаййата, Ибн ал-Асира и др. Из них только ал-Куфи

* Тортика А. А. Северо-Западная Хазария в контексте истории Восточной Европы. Харьков, 2006. С. 259, 297.

упоминает "реку славян"; ал-Балазури и Халифа ибн Хаййат рассказывают о захвате в плен славян, не говоря о "реке славян"; прочие же авторы говорят лишь о походах на хазар, вовсе не упоминая славян.

Повествования авторов, упоминающих славян при походе Марвана ибн Мухаммада на хазар.

Рассказ Ибн А'сама ал-Куфи:

Говорит [автор]: После этого (смотра войск под городом Семендер. — Т. К.) войска (мусульман. — Т. К.) выступили и вскоре достигли города ал-Байда', в котором пребывал хакан, царь хазар. Говорит [автор]: хакан стал убегать от Марвана и вскоре добрался до гор. Говорит [автор]: Марвану и мусульманам в стране хазар сопутствовал успех, и они достигли земель, расположенных за Хазарией. Затем они совершили набег на ас-сакалиба и на другие соседние племена неверующих и захватили из них в плен 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (нахр ас-сакалиба). И вызвал он (Марван. — Т. К.) к себе человека из храбрецов Сирии по имени ал-Каусар б. ал-Асвад ал-'Анбари, который был во главе его гвардии. И сказал он ему: "Эй, Кау-сар! Пришел ко мне лазутчик и сообщил, что хакан, царь хазар, послал против нас одного из своих тарханов по имени Хазар-Тархан во главе 40 тысяч сыновей тарханов. А ты пересеки эту реку, выйди им навстречу и сядь в засаду с таким же числом [воинов] как у них. А когда наступит утро, то я присоединюсь к тебе, если пожелает Аллах, [ведь] нет силы и могущества, кроме как у Аллаха всевышнего, великого"! Говорит [автор]: Сказал ал-Каусар: "Да будет благосклонен Аллах к эмиру! Уже вечереет, в это время сгущаются сумерки. Дай мне отсрочку, эмир, до завтра". Говорит [автор]: Разгневался Марван, а потом сказал: "Клянусь Аллахом! Если ты сейчас же не переправишься через эту реку, то я тебе отрублю голову и перебью всю твою семью. А теперь выбирай то, что тебе больше нравится!". Сказал ал-Каусар: "Я переправлюсь. Да будет благосклонен Аллах к эмиру!". Говорит [автор]: Тогда ал-Каусар тот же час отобрал 40 тысяч человек из воинов этого войска. Потом ему вручили знамена, и он переправился [через реку], а с ним переправилось более тысячи человек*.

Рассказ ал-Балазури:

Марван совершил набег на ас-сакалиба, которые были в стране хазар, взял в плен из их числа 20 000 семей и расселил их в Кахетии. Потом они убили своего властителя и бежали, но их догнали и перебили**.

Рассказ Халифы ибн Хаййата:

114 г. х. [732—33 г.] Сказал Абу Халид со слов Абу-л-Бара'а: "Пошел Марван в 114 году в поход и [продвигался], пока не перешел реку ар-Р.мм, убивал, угонял в плен и совершал набеги на ас-сакалиба".

119 г. х. [737 г.] В этом году Марван ибн Мухаммад предпринял дальний поход из Арминии. Он проник в Ворота алан (Баб ал-Лан), прошел землю алан, затем вышел из нее в страну хазар, прошел Баланджар и Самандар и дошел до ал-Байда', в которой пребывает хакан. Хакан бежал [из города]***.

* Ал-Куфи. Китаб ал-футух. Хайдерабад, 1975. Ч. VIII. С. 71— 72; Гараева Н. Г. Сведения арабских и персидских источников о походах к северу от Дербента (22/642—43 и 119/737 гг.) // История татар с древнейших времен в семи томах. Т. и. Народы степной Евразии в древности. Казань, 2002. С. 468; Абу Мухаммад Ахмад ибн Асам ал-Куфи. Книга завоеваний (извлечения по истории Азербайджана VII — IX вв.) / Пер. с араб. 3. М. Буниятова. Баку, 1981. С. 50.

** Liber expugnationis regionum, auctore Imamo Ahmed ibn Jahja ibn Djabir al-Beladsori, queme codice leidensi et codice Musei Brit-tannici / M. J. de Goeje. Lugduni Batavorum, 1866. P. 207—208.

*** Халифа ибн Xainiam. Тарих Акрам Дийаал - Умари. Ап-На-джаф, 1386/1967. С. 361; Бейлис В. М. Сообщения Халифы ибн Хаййата ал-'Усфури об арабо-хазарских войнах в VII — первой половине VIII в. //Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г. Памяти чл.-корр. РАН А.П. Новосельцева. М., 2000. С. 43; Гараева Н. Г. Сведения. С. 468—469.

В приведенных фрагментах речь идет о походах Мар-вана ибн Мухаммада, арабского полководца, известного успехами в битвах на Кавказе; в 127—132/744—750 гг. он стал последним Омейядским халифом.

Упомянутую в походе 732—33 гг. реку ар-Р.мм идентифицировать невозможно, поскольку название, вероятнее всего, искажено — может быть, это Араке или ал-Лан* или "одна из больших рек, протекающих севернее Кавказского хребта"**. Из текста можно сделать вывод, что походы на каких-то славян (или, как предполагал ряд исследователей, на народ, который арабы принимали за славян), предпринимались и ранее, чем в 737 г.

Ученые до сих пор спорят относительно маршрута похода Марвана в 737 г. Приводятся различные тактические доводы за или против далекого от тылов движения арабских войск. Есть исследователи, считающие, что Марван захватил славян, живущих в стране хазар или вблизи Хазарии; славян в составе хазарских войск; вовсе не славян, а буртасов и близких им народов Среднего Поволжья; последний вариант — касогов; все эти народы арабские авторы якобы считали ас-сакалиба. Исходя из этих соображений, историки считают "рекой славян" Дон***, среднее или нижнее течение Волги****и да-

* Гараева Н. Г. Сведения. С. 461.

** Бейлис В. М. Сообщения. С. 51.

*** Marquart J. Osteuropaische und ostasiatische Streifzuge. Leipzig, 1903. S. 199; Абу Мухаммад Ахмад ибн Асам ал-Куфи. Книга завоеваний. С. 81; Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. С. 184—186.

**** Zeki Validi Togan A. Ibn Fadlan's Reisebericht. Leipzig, 1939. S. 305—307; Dunlop D. M. The History of the Jewish Khazars. Prinston, 1954. P. 80—84; Lewicki T. Zrodla arabskie do dziejow sto-wianszczyzny. Wroclaw; Krakow, 1956. T. и. S. 133—134. Ods. 156; Кляшторный С. Г. Древнейшее упоминание славян в Нижнем Поволжье // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. М., 1964. Т. 1. С. 16—18; Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. С. 218—220; Мишин Д. Е. Сакалиба (славяне) в исламском мире. М., 2002. С. 42—43. Прим. 1.

же Куму (захваченный народ ас-сакалиба в этом случае объявляется касогами)*.

Не будем умножать мало доказательные теории. Отметим лишь, что Ибн А'сам ал-Куфи назвал некую "реку славян", текущую в юго-восточной части Восточной Европы среди областей хазар и может быть, славян. Не исключено также, что название "река славян" здесь — всего лишь литературный штамп. Ибн А'сам ал-Куфи часто приписывает свои сведения многим неизвестным лицам, склонен к преувеличениям и изложению легендарных сведений. Поэтому можно по-прежнему лишь гадать, какая именно река была на пути войск Марвана ибн Мухаммада. Нет также никаких оснований считать ас-сакалиба вблизи хазар, о которых говорили арабские историки, каким-то другим народом, нежели славяне. Более точных известий у авторов IX — X вв. нет.

В XII в. Абу Хамид ал-Гарнати рассказывал, что он плыл из Булгара по "реке славян" (нахр ас-сакалиба) в страну славян (ас-сакалиба), мимо неких язычников, живущих по берегам "огромной реки", где они охотятся на бобров, и добрался до Киева. И хотя по описанию**

* Тортика А. А. Северо-Западная Хазария. С. 280—288.

** "Когда я поехал в страну славян, то выехал из Булгара и плыл на корабле по реке славян. А вода ее черная, как вода моря Мраков, она будто чернила, но притом она сладкая, хорошая, чистая. В ней нет рыбы, а есть большие черные змеи, одна на другой, их больше, чем рыб, но они не причиняют никому вреда. И есть в ней животное вроде маленькой кошки с черной шкурой, зовут ее водяным соболем. Его шкуры вывозят в Булгар и Садж-син, а водится он в этой реке". Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131—1153) / Публ. О. Г. Большакова, А. Л. Монгайта. М., 1971. С. 35.

нельзя сказать, что за река имеется в виду, исследователи пришли к единодушному выводу о том, что Абу Хамид плыл по Оке. Есть мнение, что он добирался от Булгара по Волге, Оке, Десне к Днепру и Киеву, а далее в Венгрию "; возможно, что речь идет, кроме Оки, о небольшом участке Волги от впадения Оки в Волгу до Булгара 12. Эти предположения вполне реальны, поскольку путь описан очевидцем. Однако нельзя исключать и в этом случае использования автором старинного литературного штампа "река славян", поскольку он едва ли мог не знать настоящего названия реки, на которой ему довелось побывать. Но вполне мог и забыть ее наименование, поскольку писал более чем через 10 лет после своего путешествия.

* Полубояринова М. Путь из Булгара в Киев. Торговые связи с Киевской Русью и древнерусскими княжествами // История татар с древнейших времен в семи томах. Т. II. Волжская Булгария и Великая степь. Казань, 2006. С. 316—326.

** Dubler С. Abu Hamid el - Granadino у su relacion de Viaje por tierras eurasiaticas. Madrid, 1953. P. 22, 61; Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу. С. 35, 108—110; Мишин Д. Е. Сакалиба. С. 39.

Из книги»Русская река» Т.Н. Джаксон, Т.М. Калинина, И.Г. Коновалова, А.В. Подосинов. Москва. 20007.