Назад
На главную страницу

Ю. Крылов

Сенгилеевское городище (город) .

Побережье от мыса (ул. Володарского), где остатки 3-х деревянн. кругов и почти до ул. Октябрьской почти сплошь попадаются куски плавленого железа (крицы?) разной формы и размера. Возле кругов найдено кузнечное зубило или пробойк. Возможно здесь находилась(лись) кузница(цы) булгарского времени. Здесь же, ближе к ул. Октябрьской возможно находилась мастерская литейщика (ювелира). Тут же попадается много обломков керамики, особенно черной (русской).

На ул. Красноармейская д. 22 (ок. 300 м. от 1-й школы) найдены 20 фрагментов керамики (18 черных и 2 коричневых) IX - X и XI - XII вв. (скорее нач. XI в.). Позднее здесь были найдены еще много обломков керамики (в основном черной).

На ул. Красноармейская (угол ул. Щорса и Красноармейской) на асфальте найден фрагмент венчика сероглиняного сосуда.

На ул. Октябрьская, д. 78 (за школой) в огороде найдены вещи принадлежащие сапожнику (лапка и пятка), также был найден подсвечник желтого цвета (XIX – нач. XX в.), еще был найден наконечник вроде бы копья (не сохранился). По найденным предметам можно предположить, что на этом месте в XIX – нач. XX в. находилась сапожная мастерская.

В р-не ул. Железной дивизии, в Волге, метрах в 70-100 от берега, находятся старые кладбища и тянутся они до «венца» (на линии современной ул. Октябрьской), которые активно размывались Волгой уже по крайней мере с 20-х гг. XX в. Попадаются кости людей. (Н. Гулящев). Там же по берегу находят украшения из цвет. металлов. По рассказам матери на «венце», в половодье, когда размывало берег, то кости вымывались прямо в гробах. По рассказам, на бутырской стороне костяки лежали с северной ориентацией (головой на север)

В р-не городской бани нашли могилу, костяк с чашей в руке. (Н. Гулящев).

На левом берегу Тушонки, напротив больницы, по всему берегу попадаются обломки керамики, от черной до красной, кованые железные гвозди, найдено розовое шиферное пряслице - XI в..

На «бутырском» берегу р. Сенгилейки керамика попадается примерно от ул. Мельничной (красная) до «Тополька» (красная и черная), на дамбе (ул. Ст. Разина) тоже попадаются кости людей и керамика (немного), но это может быть из земли, к-рую привозили для засыпки дамбы с «венца».

По ул. Октябрьская д. 41, по словам владельца, при рытье фундамента было обнаружено большое скопление костей человека плохой сохранности, попадались также конские черепа, там же находили конские удила и саблю, еще ниже пошел грунт желтого цвета состоящий из костного тлена. По словам хозяина дом до сих пор из-за этого проседает.

В частном доме (где, не знаю), в р-не милиции (ул. Октябрьская или Колесовская) при рытье колодца найдены человеческие кости.

На даче И. Запорожцева («лира») по словам хозяина, при земляных работах, был найден кувшин из черной глины с одной ручкой и пряслице.

Заключение

На месте современного г. Сенгилея в древности существовал старый город волжских булгар. Время основания города неизвестно, но по крайней мере во 2-й пол. IX в. (хотя бы в его конце) здесь уже было какое-то поселение с финно-угорским населением. Об этом свидетельствуют находки наконечников стрел: трехлопастной (распространение с сер. I тыс. н.э до IX в.) и несколько пламевидных (фигурнолистных - были распространены у финно-угорских народов в IX - X вв. к нач. XI в. исчезают), а также амулет в виде колеса со спицами, к-рые датируются в основном VIII – сер. IX в.

К Х в., по крайней мере XI в. здесь уже было большое укрепленное поселение, площадью более 500 тыс. кв.м. которое размещалось как в междуречье Сенгилейки и Тушонки, так и по обеим берегам этих рек. В древности эти речки были значительно полноводнее, что помогало обороне города. Об этом косвенно указывают находки очень крупных рыболовных крючков (до 10 - 13 см.), найденных на «каранинском» городище в 9- 10 км от р. Волги. Обломки керамики (от черной и серой) до красной находят и в центре, и на бутырской стороне р. Сенгилейки и на выборной стороне р. Тушонки. Протяженность его предварительно определяется находками на побережье Волги и по ул. Красноармейская, д. 8 и 22. Это более 1 км. как с запада на восток, так и с севера на юг. Кстати, по рассказам старожилов, на острове, что располагался перед Сенгилеем тоже были следы какого-то вала. Вполне вероятно, что в древности этот остров соединялся с «материком». К востоку от города располагалось кладбище, примерно на линии современной ул. Железной дивизии, к-рое тянулось до «венца» старого Сенгилея, на линии совр. ул. Октябрьской) и размывалось уже в 20-30-е гг. XX в. Начало его было скорее всего с бутырской стороны, там в основном находят финно- угорские украшения.
В ХI – ХIII вв. Сенгилей был уже довольно крупным и развитым городом. На это косвенно указывает находка древнерусского амулета – топорика ХI в. Данные амулеты являются чисто русскими амулетами, и находят их в основном в древнерусских городах, в сельской местности они почти не встречаются . За пределами Руси их находят довольно редко. На территории Волжской Булгарии найдены лишь дважды, в Биляре, одном из 3-х крупнейших городов и Измерском городище (к-рое тоже было крупным поселением. По береговой линии между ул. Володарского и Октябрьской попадается много шлака и куски плавленого металла разного размера, здесь же были найдены 3 светильника, плоские пробирные черные камни (просверленные и нет), одно с бронзовым ушком, фрагмент глиняного сфероконуса с буквой похожей на старочувашскую букву «в», а также 3 горлышки темного стекла, один с росписью, от небольших стеклянных сосудов с маленьким отверстием 7- 8 мм, которые вполне могут принадлежать стеклянным сфероконусам. Это указывает на наличие здесь кузнечной(ных) и ювелирной мастерских. Здесь же был найден и амулет-топорик. На Выборной стороне города на одной из дач (это уже за чертой современного города) вроде бы находили какие-то керамические изделия (кувшин черной глины и пряслице), там же, при осмотре, найден очень крупный рыболовный крючок Так же где-то на Выборной стороне, где не известно, был найден клад серебряных вещей, ок. 0, 5 кг., в к-ром находились 3 витых браслета с синими камнями (лазурит?), 2 височных кольца (с 1 и 2-мя бусинами) и нек-рое количество серебряного лома (обломки ювелирных изделий, кусочки серебра, обрезки проволоки и др.). Попадание в один комплекс этих разных вещей указывает на то, что он собирался в спешке и был закопан тут же, на месте ювелирной мастерской в момент нападения врага. Дом сгорел (в горшке были мелкие кусочки угля) скорее всего во время нападения войск Батыя осенью 1236 г. крепости.
Во время нашествия Батыя город оказал яростное сопротивление и был скорее всего уничтожен, как и большинство других булгарских поселений . Об этом косвенно свидетельствуют находки наконечников копий (из 6 известных мне на данный момент наконечников, найденных в Сенгилее, 5 относятся к XII – XIII вв., причем 4 из них сломаны, что может как то свидетельствовать о сильном бое). Возможно к этому же времени относятся находки наконечников дротиков (самострелов), некоторые согнуты от сильного удара, с диаметром втулки ок. 15 -25 мм, так у копий диам. втулки обычно более 30 мм. Возможно от этого времени и остались массовые захоронения к-рые находили где то в районе «Чайки» и близлежащих домов.

После разгрома город все таки не погиб, как большинство других болгарских поселений в нашей округе, а продолжал существовать. От XIV в. есть находка 2-х монет: дирхем Джанибека и анонимный пул Тохтамыша чекана Сарай-ал-Джадида 795 г.х. (1392/3 г.), к-рые тоже были найдены в центре, на побережье р. Волга.

Дальше пока ничего, что можно датировать до 1666 г. нет. Хотя в 1664 г. здесь на р. Сенгилейке уже была мельница (В. Рябов). Кстати и в грамоте от 1666 г.о пожаловании земли служилым казакам также упоминается городище, «что промеж речек Сенгилейки и Тушнянки». В пользу этого говорит и само название города Сенгилей. Ни у одного из городищ на тер-рии нашего района не сохранилось какого-то собственного имени, а только данные позднее, обычно просто «городки», «Кудеяровы городки» и т.д. Это указывает на то, что они были давно забыты и своих названий не сохранили в народной памяти.

На берегу Волги часто находят медные нательные крестики (десятки, а может за полвека и сотни). Факт утери в таком кол-ве маловероятен. Остается предположить, что это из размытого кладбища.

Наше старое кладбище, возле «горгаза», закрытое в 1952/53 г., существует уже на плане 1804 г. и можно смело предположить, что оно функционировало и гораздо раньше, возможно даже с последней трети XVII в. Тогда крестики вполне могут принадлежать древним жителям Сенгилея, до 1666 г. Кстати, нек-рые крестики похожи на кресты из могил 2-й пол. XVI в. из других мест. Также в пользу этого предположения говорят находки серебряных русских монет: копейка 2-го земского ополчения (XI.1612 – I. 1613 г.), копейка Михаила Федоровича 1645 г. и 2-3 копейки Михаила Федоровича (неопределенные по годам).