Назад
На главную страницу

Археологическая карта Симбирской губернии. В. Н. Поливанов. 1900 г.

 

ПОЛИВАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (6.07(24.06). 1848 — 1915 г. С.-Петербург),

Симбирский помещик, крупный землевладелец (9 тыс. десятин земли в Симбирской и Казанской губерниях), общественный деятель. Единственный сын и наследник Н.И. Поливанова. В 1871 поступил в Канцелярию Комитета Министров, но вскоре оставил государственную службу и посвятил себя земскому делу. С 1875 неоднократно утверждался почетным мировым судьей по Карсунскому и Симбирскому уездам.

С 1898 до конца жизни был губернским предводителем дворянства. В 1906 Симбирским чрезвычайным губернским земским собранием был избран членом Государственного Совета от земства. Состоял председателем Симбирского общества сельского хозяйства, был членом-корреспондентом французского и бельгийского обществ археологии, почетным членом Императорского археологического ин-та. Инициатор создания и председатель (вместе с П.Л. Мартыновым) Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК), автор нескольких трудов, изданных по решению СГУАК: «Материалы к истории Симбирского дворянства 1781—1900», Симбирск, 1900; вместе с В.Э. Красовским в 1898 и 1902 в Симбирске выпущены II и III тома издания «Материалы исторические и юридические района бывшего приказа Казанского дворца».

Начиная с 1890 г. его увлечение археологией приобретает профессиональный характер. Толчком к этому становятся раскопки Туранского могильника, сыгравшие заметную роль в судьбе и самого В.Н. Поливанова. Могильник был открыт поблизости от сызранского поместья Поливановых в результате земляных работ по устройству плотины и сразу стал объектом пристального внимания Владимира Николаевича. Начиная с 1890 г. он уже проводит здесь раскопки, получив для этого официальное разрешение - открытый лист от Императорской археологической комиссии. Только за первый полевой сезон на могильнике вскрывается 324 могилы, из которых добыто «1400 предметов, исключая бусы». Крупномасштабные раскопки ведутся с привлечением 280 рабочих, нанятых на средства Удельной конторы, в соответствии с принятыми в то время методическими рекомендациями.

  И не удивительно, что уже в 1890 году результаты раскопок привлекают внимание участников 8-го археологического съезда, в том числе и присутствовавшего на нем знаменитого французского археолога де-Бая. В 1892 году выставка предметов из могильника демонстрируется в Москве перед участниками Международного конгресса антропологов, этнографов и археологов,

На этом конгрессе В.Н. Поливанов выступает уже не просто как докладчик, а как член организационной комиссии, что безусловно, указывает на рост его научного и общественного авторитета. В 1894 г. де-Баем делается сообщение о муранских древностях на конгрессе ориенталистов в Женеве. Своеобразной кульминацией ~муранской эпопеи» становится появление нескольких публикаций на тему раскопок могильника в зарубежной научной литературе. В России предварительная публикация по Муранскому могильнику появляется в Известиях Казанского общества археологии, истории и этнографии за 1893 г. [7). В 1895 году В.Н. Поливанов завершает итоговый труд под названием «Муранский могильник», увидевший свет в 1896 году в Москве [8J. И хотя данная работа не велика по объему, но она отвечает научным требованиям того времени и может рассматриваться как несомненное свидетельство возросшего профессионализма его автора.

С выходом публикации исследования Муранского могильника отнюдь не завершаются. Еще не менее 4 полевых сезонов В.Н. Поливанов проводит здесь (а всего 7 — 1890, 1891, 1895, 1898, 1899, 1900, 1902), обнаружив и раскопав в общей сложности свыше 800 могил. Но даже и позже он не забывает могильник, постоянно возвращаясь к нему в своих планах и исследованиях. За годы раскопок Муранского могильника оформляется новое отношение В.Н. Поливанова к археологии. Из сферы частного увлечения она превращается в общественную деятельность, протекающую под эгидой вновь созданной Симбирской губернской архивной комиссии (СГУАК), бессменным председателем которой он является первые 20 лет ее существования.

Смысл и назначение археологических исследований определяется на первых заседаниях комиссии. Это составление свода археологических памятников — археологической карты, «изучение стадий развития человечества» и выяснение этногенеза проживающих на данной территории народов. Актуальность поставленных более 100 лет тому назад задач сохраняется и сегодня.

С этого времени Поливанова интересуют разнообразные памятникиархеологии: стоянки неолита и курганы бронзового века, средневековые селища и городища, отдельные местонахождения и грунтовые могильники. В ходе археологического изучения Симбирского края Поливановым и его единомышленниками из СГУАК совершаются многочисленные «археологические экскурсии» по губернии и ее окрестностям: в Коржевку, Сабанчеево, Кременки, Старую Майну, Старо-Тимошкино, Архангельское, Пальцино, Сосновку, Гулькино, Хрящевку, Болгары. Во время этих экспедиций проводятся детальные разведки и обследование археологических памятников, нередко с применением раскопок. Однако особенно пристальное внимание В.Н. Поливанов уделяет археологическим древностям в окрестностях се Криуши и Крестово Городище. Четыре раза посещается находящееся на левом берегу Волги в 15 км южнее современного Ульяновска Симбирское городище. Многократно в адрес волостного управления с. Крестово Городище отправляются запросы с просьбой информировать о новых находках. Столь пристальное внимание к этому объекту объясняется следующими причинами: во-первых, начиная с К.И. Невоструева, исследователи считали, что здесь помещался легендарный предшественник Симбирска — золотоордынский город Симбер, во-вторых, сюда вел след из Муранского могильника.

Так, в середине XIX века неподалеку от городища были обнаружены 2 массивные золотые гривны-подвески, аналогичные найденному на территории Муранского могильника серебряному медальону, и каменные надмогильные стелы. Не менее 2 раз обследуются окрестности села Криуши и расположенное поблизости знаменитое Арбухинское городище — современник золотоордынского Симбера и Муранского могильника. В результате целенаправленных и методичных научных поисков происходит открытие целого пласта неизвестных ранее памятников древней и средневековой истории края, переворачивающее бытующие представления об исторической скудности и бесперспективности края. Начиная с 1895 r, особой заботой В.Н. Поливанова становится обобщение имеющихся сведений и создание археологической карты Симбирской губернии — задача не из легких, учитывая чрезвычайно слабую исследованность края и отсутствие квалифицированных научных кадров. Однако задача сбора первичной информации решается в этих условиях поистине блестяще. Посредством широкого опроса общественного мнения через специальные листы-анкеты, высылаемые наиболее компетентным и известным людям в уездах, а также во все без исключения волостные управы, создается внушительный банк данных, легший в основу «Археологической карты Симбирской губернии».

Это издание выходит в свет в Симбирске в 1900 г. и проходит презентацию на 12-м археологическом съезде в Харькове (1902 г.) [12]. Археологическая карта — одно из любимых детищ Поливанова, предмет его заслуженной гoрдости. Она вводит в научный оборот обширный археологический материал, выстраивает и описывает его по наиболее совершенной для того времени «французской методике». Труд не утратил своего значения и сегодня, поскольку за прошедшие 100 лет другого подобного издания выпущено не было.

Многолетние систематические археологические исследования В.Н. Поливанова не остаются незамеченными и в столичных научных кругах. Вследствие чего в начале XX века Императорская археологическая комиссия обращается к нему с просьбой возглавить раскопки курганов вблизи с. Трубецкое Балашовского уезда Саратовской губернии. Будучи человеком, занятым общественной работой, и особенно на склоне лет Владимир Николаевич не всегда лично участвует в археологических «экскурсиях», но совершенно очевидно, что инициатива большинства из них принадлежит лично ему. При его непосредственном покровительстве П.Ф. Филатов в 1896 г. проводит раскопки Пальцинского городища и 3 курганов у с. Сосновка, а П.А. Александров совершает разведки и ознакомительные поездки в Коржевку, Саратовскую губернию, Болгары. Убедительным примером неугасимого пристрастия к археологии становятся раскопки Майнского могильника в 1914 г., произведенные В.Н. Поливановым на вершине его общественной славы и положения и всего за год до смерти.

О разносторонности интересов В.Н. Поливанова свидетельствуют такие его труды: «Муранский могильник», Казань, 1893; «Наставление к ручной выделке черепицы и устройству черепичных крыш», Симбирск, 1894; «Курмышская старина. Путевые заметки по археологии и истории Симбирского Присурья», Симбирск, 1899; «Двадцатипягилетие Акшуатского лесоразведения в Симбирской губернии 1883 - 1908», Симбирск, 1908.

В 1890 П. в своем симбирском имении Акшуат основал первый в губернии частный музей. Для размещения геологических и археологических коллекций было выстроено специальное здание, напоминающее античный храм. Художественные коллекции, б-ка, собрание гравюр, рукописей, автографов находились в барском доме, построенном в 1792 — 1795. В «Каталоге музея В.Н. Поливанова», выпущенном в Симбирске (1909), упоминаются письма и автографы Виктора Гюго, Жорж Санд, Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. М. Языкова, Н. В. Гоголя. К наиболее ценным произведениям изобразительного искусства в собрании П. можно отнести работы западноевропейских мастеров 16 — 18 вв. — Гельдорна Горциуса, Яна Давида де Хеми, Никола Ларжильера, известных русских художников 19 в. — М.К. Клодта, Ю.Ю. Клевера, А.Ф. Писемского, И.И. Левитана. Значительный интерес представляют произведения симбирских художников: В.Г. Худякова, В.Т. Тимофеева М.Ф. Каврайского и других. Акшуатский музей был ликвидирован в 1917 — 1918 г., часть его коллекций хранится в музеях и библиотеках Ульяновска, С.-Петербурга и др. городов.

Владимир Николаевич был женат на Марии Николаевне Языковой, внучатой племяннице поэта Н.М. Языкова. Дети Владимира Николаевича и Марии Николаевны Поливановых: Людмила Владимировна, в замужестве Коптева (р. 10.03(26.02).1883); Николай Владимирович (р. 10.12(28.11). 1886); Александр Владимирович (р. 23(10).08.1890). В 1918 г. Поливановы эмигрировали во Францию в Ниццу.