Назад
На главную страницу
Новые и старые названия улиц Ульяновска - Симбирска. В Ильин

История улиц Симбирска - Ульяновска

Основанный в 1648 г. и вошедший в состав Симбирско-Карсунской засечной черты для защиты русских поселений от татарских набегов и от нападений поволжской вольницы, в своем начале Симбирск представлял собой четырехугольную сторожевую крепость с башнями и рвом. Вокруг центральной части древнего города: кремля и посада располагались слободские поселения - слободы, заселяемые переведенцами из других мест для постройки города и Симбирской укрепленной черты и несения воинской службы. К числу первых слобод относятся Успенская, Стрелецкая, Свияжская, Семеновка-Туть. После основания мужского Покровского монастыря вокруг него возникли слободы Сиротская и Солдатская

По всей вероятности, одновременно со строительством крепости на высоком правом берегу р. Волги на ее пологом левобережье появились три селения. «... мещане жительствуют за рекой Волгой против города Симбирска на городской выгонной земле в трех слободах, в оных домов деревянных 125 и два завода кожевенных» [114]. Эти слободы входили в состав дачи земель в луговой стороне р. Волги, которая была «отмежевана в 1794 г., а специальное межевание учинено и план составлен в 1835 г.» [91].

До 1708 г. Симбирск в административном отношении подчинялся Казани, находясь в ведении московского Приказа Казанского Дворца. В 1708 г. по указу Петра и вся Россия была разделена на 8 губерний, одной из которых стала Симбирская губерния. В том же 1708 г. была упразднена Симбирская черта, потерявшая значение как оборонительное сооружение, а Симбирск стал уездным городом Казанской губернии. В 1717 г. при новом распределении губерний г. Симбирск с уездом причисляется к Астраханской губернии. В 1718 г. Симбирск в составе Астраханской губернии становится провинциальным городом. В 1728 г. Симбирск перешел из Астраханской губернии в Казанскую губернию, в которой находился до 1780 г. А.И. Свечин в своем рапорте в Правительствующий Сенат от 10 мая 1765 г. так описывает г. Синбирск: «поселение сего города состоит в двух местах, первое на высоком косогористом и весьма веселом месте, второе под немалой горой на берегу реки Волги окружающее тремя реками, Волгою, Свиягою и Синбиркой...»[116].

15 сентября 1780 г. Екатерина II подписала указ, по которому 27 декабря 1780 г. было «открыто Симбирское наместничество из 13 уездов», просуществовавшее до 1796 г. С 1780 г. Синбирск стал официально называться Симбирском [1]. Вот как описывает Т.Г. Масленицкий Симбирск этого периода: «Местное положение его высокое и пространное по множеству находящихся в нем садов простирается в длину на 1800, в ширину на 800 сажень, в окружности 11 верст, фигурою амфитеатра. Город разделяется на две части -верхнюю и нижнюю; последняя лежит при самой Волге на узкой и продолговатой площади, от которой далее в берег идет оный, возвышаясь до 66 сажень перпендикулярной высоты уступами. Весь оный берег, отделяющий нижнюю часть города от верхней, покрыт плодоносными садами, и местами на площадках разбросаны небольшие домики. А по Венцу и далее до Свияги расположен и самый город, где состоят присутственные места и более жилья находится» [53]. По указу Павла и от 12.12.1796 г. о новом разделении территории страны на губернии Симбирское наместничество преобразовывается в губернию, а Симбирск в губернский город, каким он и оставался до 1928 г.

9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск и с 1928 г. последовательно входил в состав Средне-Волжской области (14.05.1928 г.-20.10.1929 г.), Средне-Волжского края (20.10.1929 Г.-27.01.1935 г.), Куйбышевского края (27.01.1935 Г.-5.12.1936 г.) и Куйбышевской области (с 5.12.1936 г.), пока не была образована Ульяновская область (Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области в составе РСФСР от 19.01.1943 г.)
Транспортные сообщения г. Симбирска-Ульяновска с другими городами и местностями осуществлялись по нескольким направлениям через тракты, названия которых появились раньше уличных и говорили сами за себя: Московско-Симбирский почтовый тракт для связи с Москвой через города Карсун (Корсунь) и Ардатов [1]. В последующие годы превратился в Московскую улицу - улицу Ленина; Саратовский тракт (Большая почтовая Саратовская дорога) вел в Сызрань и Самару. Ныне это проспект Гая и улица Кирова; Казанский почтовый тракт (Казанская почтовая дорога) шел на Казань через г. Буинск. В этом направлении шли улицы Старо-Казанская и Ново-Казанская. Сейчас это улицы Красноармейская и Гагарина, а также проспект Нариманова, который до недавних пор еще назывался Большим Казанским трактом [67] и трактом Нариманова [103]; Оренбургский почтовый тракт (или Оренбургская скотопрогонная дорога) проходил в левобережной части города, начинаясь от Береговой улицы слободы Королевка, вел на юго-восток в Ставрополь и далее через Бузулук в Оренбург; Уфимская скотопрогонная дорога проходила от Большой Часовенской улицы слободы Часовня, оставляя справа территорию патронного завода и поднимаясь вверх в районе современного кладбища на Верхней Террасе, и шла в направлении поселка Чердаклы
Первые улицы города длительное время не имели официальных названий. Как отмечает В. Никонов: «В описи Симбирска 1678 г. указаны 600 дворов и ни одной улицы. В приходно-расходной книге г. Симбирска 1667 г. встречаем единственное название улицы: «на горе от наугольной городовой башни, что у валу, что на другой стороне улицы против микиткиной харчевни - сама улица безымянна» [5]. Лишь после пожара 1864 г. и получения Высочайше утвержденного 23 октября 1866 г. плана Симбирска Губернское Правление 9 марта 1867 г. предписало: «Городской Думе изготовить и прибить где следует ярлыки, обозначающие названия улиц и площадей» [82], в это же время появилась и нумерация домов, была составлена ведомость всех владельческих мест
До революции названия улиц, в основном, возникали стихийно и лишь спустя некоторое время закреплялись как постоянные. При этом один и тот же объект мог иметь не только разные названия, но и различаться по своему типу: спуск назывался взвозом, а затем становился переулком, переулок превращался в улицу, улица в площадь, как с сохранением своего названия, так и с приобретением нового. В некоторых случаях это вызывалось объективными причинами, понятными без дополнительных объяснений и в наши дни, но по большей части такую смену без дополнительных поисков объяснить невозможно.

В XX в. имена улицам стала давать власть. Тогда же, особенно в первые послереволюционные годы, произошли некоторые не являвшиеся строго мотивированными поименования и в особенности переименования, ставшие своеобразным средством политической агитации и пропаганды (улицы Бебеля, Либкнехта, Энгельса, площадь III Интернационала и др.). Так, одна из старейших улиц города - Глазовая (с 1866 г. - ул. Комиссариатская, т.к. с начала XIX в. здесь размещались склады комиссариатских комиссий: принимавших в казну сукно от симбирских фабрикантов) была переименована в улицу Льва Троцкого, с 1928 г. она стала улицей Гая, а с 1936 г. стала носить имя пограничника Ивана Кузнецова.