Назад
На главную страницу

Топографическое описание Симбирского наместничества

Город Симбирск

Симбирск, губернский город лежит под 66-м градусом 1 1/4 минутою долготы и под 54 градусом 19 минутами северной широты.

Расстоянием от Москвы через Арзамас 764, от Санкт-Петербурга через Москву 1501 верста; от пограничных губернских: от Нижнего 390, от Казани 180, от Уфы 509, от Оренбурга 600, от Саратова 300, от Пензы 235 верст, от смежных к нему уездных городов Казанского наместничества: от Тетюш 95, губернии здешней от Ставрополя 154, от Сенгилея 55, от Тагая 50 верст.

Положение свое имеет на правой нагорной стороне реки Волги, в том месте, где к ней весьма близко подошла река Свияга так, что не более между оными расстояния 2-х верст.

Город окружается с северной и северо-восточной сторон нечувствительно возвышающейся степью, лежащею между помянутой реками, от которой отделяется он речкою Симбиркою, или лучше сказать, преглубоким оврагом, соединяющимся со Свиягою. С южной и юго-восточной сторон обливает его река Волга, имеющая противный берег или луговую сторону немного ниже нежели помянутой берег, почему не только пойменные места и берег, покрытый лесом и луга, испещренные озерами, но и все далее лежащая степь на великом пространстве идущая к реке, с нечувствительною пологостью и по ней лежащие селения из города открыты. С западной же и юго-западной сторон простирается уширивающийся по мере удаления от города между Волгой и Свиягой лежащий хребет с облившимися около его водами. С западной, извивающаяся по лугам в обширной долине Свияга с рекою Сельдью, где они по мере расстояния их от города, идут, удалясь от Волги и сами между собою, и тем дально виднее течение свое покрывают. К юго-западной стороне вниз по течению Волги, не только что видны оба ее берега с их приятностями верст на 20, но сверх того между настоящим течением Волги и староречьем состоит пространный полуостров, который по разлитии весною покрывается водою, делая вместе с Волгою и другими пойменной местами наивеличайшее озеро. По войдении же в берега воды на всей обширности поймы сочиняются многие острова, покрытые лугами, вмещающия в себе множество небольших озер, что все представляют взору наиприятнейший вид. Воздух в городе здоров, холодноват и прохладен, всегда бывает ветер. Местное положение его высокое и пространное по множеству находящихся в нем садов, простирается в длину на 1800, в ширину на 800 сажен, в окружности 11 верст, фигурою амфитеатра.

Город разделяется на две части: на верхнюю и нижнюю; последняя лежит при самой Волге на узкой и продолговатой площади, от которой далее в берег идет оный, возвышаясь до 66 сажен перпендикулярной высоты уступами. Весь оный берег, отделяющий нижнюю города от верхней, покрыт плодоносными садами, и местами на площадках разбросаны небольшие домики, по Венцу и далее до Свияги расположился и самый город, где состоят присутственные места и более жилья находится.

Герб города Симбирска. Провинциальная канцелярия имела в печати своей льва с мечем в лапе, но когда сей пожалован и кем, неизвестно. Нынешний же его герб: в синем поле белый столб с золотою короною пожалован по докладу Правительствующего сената 1780 года декабря 22 великою императрицею Екатериною II. Герб оный прежде сего видим был, сказывают, на знаменах Симбирского батальона. Жители города сего утверждают, что он пожалован Симбирску за двухкратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина.

Город Симбирск построен в 1648 роду при царе Алексее Михайловиче боярином и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитровым с товарищи для прикрытия границ российских от набегов татарских и заселен был сначала низовых городов служилыми людьми. От него звание получила Симбирская черта или земляной вал и над оным острожный тын, построенные при государе царе Алексее Михайловиче для защиты от неприятельских набегов, начиная от Симбирска до реки Суры и далее до Воронежского уезда в 6 лет, с 1648 до 1654 года; в которое время и находятся по оной черте города и остроги построены. У строения было работных людей во всякое лето 3326 до 4898 человек, которое и ныне в довольно еще хорошем состоянии около Симбирска, только острожного тына и деревянных башен нет. А по Симбирской архиве найдено в Строельной книге 7161 и 7162 годов, присланной из Казанской губернской канцелярии в 1747 году в Канцелярию генеральной ревизии между прочим, что линия в то время только возобновляема была починкою рвов нарубкою ряжей и постановлением острожного тына по разным местам Симбирской черты и городам, тогда бывшим Уренску, Тагаю и Юшанску, а не вновь строением оных, котором надлежало построенным быть прежде, как объяснено при описании Ставропольского уезда о строенной большой линии.

По Симбирской архиве найдено, что Симбирск управляем был с 1649 по 1670 год стольниками и воеводами, из которых первый был Иван Богданович Комынин. С 1670 по 1672 таковыми ж стольниками и дьяками, а с оного по 1684 год стольниками и воеводами с товарищи и дьяками. С которою с по 1711 год одними стольниками и воеводами без товарищей, а с оного по 1716 год стольником и оберкомендантом и дьяком. С 1716 по 1719 год двумя ландратами и двумя комиссарами, а с оного по 1721 год одним комендантом. С которого по 722 год оберландрихтером, пятью асессорами и воеводою. С 1722 по 1728 год воеводами и двумя асессорами и двумя секретарями. С 1728 по 1764 годы воеводою и одним товарищем, а с оного по день уничтожения воеводской канцелярии по 1781 год таковыми ж присутствующими и прокурором.

Сей город в 1670 году при стольнике воеводе Михайле Плещееве осажден был злодеем Стенькой Разиным, а острог взят. А к самому городу хоть и многие приступы чинил и вал к нему валил, но храброю обороною сидевшего тогда в осаде окольничьего и воеводы Ивана Богдановича Милославского с головами, стрельцами и дворянами, ничего сделать не мог. А между тем подоспевшим к Симбирску воеводою и окольничьим князь Юрием Никитичем Борятинским с войсками злодей оный разбит под Симбирском и израненный ушел с немногими людьми вниз по Волге. А потом в 1671 году, партия Разина казак Федька Шелудяк с товарищи, пришел из Астрахани, паки осадил Симбирск весною, которой перед тем выгорел. Но боярин и воевода Петр Васильевич Шереметьев с войском, окопавшись, выдерживали, не взирая на жестокие приступы разбойников, осаду. А потом, учиня на воров в вылазку, разбили их совершенно и разогнали.

В 1767 г. июня 5 осчастливлен был сей город высочайшим посещением великой императрицы Екатерины II, в котором пробыть соизволило по 8 число.

В 1780 г. декабря 27 открыта здесь, по высочайшему о губерниях учреждению, правящим должность генерал-губернатора казанского и симбирского, господином генерал-поручиком и кавалером, князь Платоном Степановичем Мещерским в присутствии Нижегородского архиепископа Антония присутственные места: Губернское правление, Палаты уголовного и гражданского судов и. Приказ общественного призрения, Совестной суд, Верхний земский суд. Верхняя расправа, Губернский магистрат, Уездный суд, Дворянсая Опека, Уездное Казначейство, Нижний земский суд и Нижняя расправа, при Городовом магистрате, Сиротский суд.

Монастырей в городе Симбирске два.

Первый – женский Спаса Нерукотворенного образа, в нем по штату положено монашествующих персон 16, а седьмая на десять – игуменья, укреплен деревянною оградой, имеет каменные церкви;

1-ю соборную Спаса нерукотворенного образа,

2-ю теплую Алексея, митрополита, с приделом при ней во имя трехсвятителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго.

3-ю в колокольне Николая Чудотворца.

Второй – мужской Покровский монастырь, окруженный с трех сторон каменными стенами. В нем каменные церкви:

1-я Благовещения Богородицы с двумя приделами – Трех Святителей и Покрова Богородицы.

2-я в колокольне церковь же во имя Всех Святых. В оном по штату положено монашествующих лиц 11 человек и 12-й игумен.

Церквей в городе: 1-я, Соборная Живоначальныя Троицы с приделом Знамения Богоматери, да в колокольне Чудотворца Николая. Приходских каменных: 2-я, двухэтажная, вверху Казанской Богоматери, а внизу – Чудотворца Николая с приделом Федора Тирона.

3-я, Владимирской Богоматери с приделом пророка Ильи, да с колокольней Иоанна Богослова.

4-я, Воскресения Христова с двумя приделами Гурия, Варсонофия и Германа Казанских чудотворцев.

5-я, во имя Живоначальной Троицы с двумя приделами – Сергия Радонежского чудотворца, да Захария и Елизаветы.

6-я, двухэтажная, вверху – Вознесения Господня, а внизу – Рождества Богородицы с приделом Иоанна Воинственника.

7-я, Богоявления господня с приделом Иоанна Предтечи, а в колокольне – Спаса Всемилостивого.

8-я, Тихвинской Богоматери с приделом Макария чудотворца.

9-я, Смоленской Богородицы с приделом Зосима и Савватия, соловецких чудотворцев.

10-я, Спаса Преображения с приделом Казанской Богоматери.

11-я, Успенья Богородицы с приделом Николая Чудотворца.

12-я, Святых апостолов Петра и Павла и при ней 13-я, особая теплая Архистратига Михаила.

14-я, Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Симеона Столпника, за городом на кладбищах.

15-я, каменная во имя Всех Святых.

15, деревянная, во имя Сошествия Святого Духа.

Градского укрепления с трех сторон видны остатки пяти деревянных с таковыми же стенами башен и со рвом бывшей деревянной четырехугольной крепости, лежащей в 500 саженях от Волги в средине города, на верхней оного части. Одна сторона сей крепости, которой укрепления более ныне не видно, расположена была по самому венцу горы, называемой Духовною по архиерейскому дому, здесь состоявшему для приезда. Длина оной крепости 200 сажен и столько же ширины, в окружности до 800 сажен.

Казенного строения временных на каменных фундаментах к открытию Симбирского наместничества для судебных мест о двух жильях деревянных три дома и четвертый наместнический, построены в 780 году. Деревянный магазейн, построенный в 777 году для складывания под учрежденный здесь батальон провианта. Кладовых для поклажи казны две: одна небольшая каменная, построена в 750 году, и в земле сделанная в 783 году с деревянными стенами. Запасных для кладки соли, построенных в 769 году близ реки Волги деревянных амбаров 18. На верхней же города части построенный в 773 году винный каменный выход, архивов небольших два деревянных; питейных деревянных домов старых 14, да в 780 роду построенных вновь 3, итого 17.

Для обучения здешнего гарнизона солдатских детей грамоте и арифметике, деревянный на каменном фундаменте дом, купленный от батальонной канцелярии в 1777 году. Коих детей число ныне 273 человек, деревянная на каменном фундаменте больница в нижней города части против церкви Петра и Павла, построена в 782 году, в которой содержится неимущих 30 человек, и каменная богадельня там же, в приходе Смоленской Богородицы, деревянный на каменном фундаменте, смирительный дом, выстроен в исходе 781 года. Что ж принадлежит до прочаго строения, то оного, по новости губернии еще не построено.

Обывательских домов 1400, из коих каменных 5. Вновь выстроенных по плану на каменных фундаментах 25, да по прожектированному по правилам новейшей архитектуры фасаду каменной дом один. Лавок торговых с шелковыми, суконным и с разными мелочными товарами, деревянных, выстроенных по открытии наместничества, по плану ж в один этаж близ речки Симбирки – состоящих в пяти линиях 152, да за речкой, мясном и мучном рядах, состоящих в трех линиях – 70 лавок.

По аппробованному Ея Императорского Величества марта 14 дня 1780 года города сего плану положены в нем четыре квартала каменные на том самом месте, где была старая крепость, равно как и окружающие оные кварталы с трех сторон через улицу дома каменные ж, а прочие в городе на каменном фундаменте деревянные, а в предместьях по желанию жителей, из кварталов тех два велено застроить для присутственных мест из ассигнованных на все строения по губернии двухсот тысяч рублей, а на другие два для купеческих домов с лавками пожаловано 25.000 рублей, прочие же строения по плану выстройкою предоставлены жителям.

В городе Симбирске приходских церквей 12. При оных церковно и священнослужителей по штату положено протопопов 2, попов 16, дьяконов 10, дьячков 20, пономарей 20, а ныне налицо: протопопов 2, попов 28, дьяконов 17, дьячков 13, пономарей 14, итого 74 человека.

Город населен купцами, мещанами, цехами и прочими людьми, а именно по 3-й ревизии состояло: купцов – мужеска 186, женска 210; мещан – мужеска 1984, женска 2010, цехов – мужеска 1158, женска 1216, итого – мужеска 3328, женска 3436. По четвертой налицо: купцов – мужеска 289, женска 302; мещан – мужеска 1716, женска 2046, цехов – мужеска 1172, женска 1254, церковников мужеска полу штатных 86, заштатных 17, женска 158 душ. Дворовых людей за неимеющими деревень мужеска 138, женска 161. За приказными служителями – мужеска 10, женска 8. Отписных за незнанием помешиков – мужеска 7, женска 4. Итого вошедших в перепись мужеска 3597, женска 4066 душ. Да сверх того жительствует дворян мужеска 101, женска 47, воинских людей в батальоне и в губернской роте штаб и обер-офицеров и нижних чинов мужеска 767, женска 507, детей их, не определенных в школу 98, секретарей и приказных: мужеска 121, женска 89; отставных солдат мужеска 115, женска 173; школьников гарнизонных 206; сокольих помытчиков мужеска 2, женска 1, помещичьих дворовых людей мужеска 463, женска 483. Всего мужеска 5464, женска 5366 человек; все они христианской веры греческого исповедания.

Торговля и промыслы купечества и мещан сего города состоят: в продаже шелковых, парчовых, полушелковых, суконных, бумажных и прочих мелочных товаров, разных напитков, сахару, чаю и фруктов по цене на 1811 рублей. Покупая все оное в Москве и на Макарьевской ярмарке, товары те по большей части продают в городе, из коих несколько отвозят и на Карсунскую ярмарку, Цеховые упражняются в мастерствах: живописном, серебряном, оловянном, медном, столярном, кузнечном, сапожном и портном. Главный же торг купцов состоит в покупке разного хлеба у сельских жителей на торгу. И отправляют здешней пристани в судах до Астрахани, вверх до Нижнего и Рыбной. Некоторые ж, и не отправляя, продают в городе приезжающим купцам, а потом, накупив вновь вторично, отпускают сами в судах до Астрахани.

Ярмарка в городе Симбирске бывает июля в первых числах и продолжается до 3-х суток. На оную из разных мест Симбирского наместничества съезжается народа до 5000 человек. Товары по большей части привозят принадлежащие до земледельцев: колеса, бочки; кадки, дрань, лубья и небольшое количество лошадей.

Фабрик здесь в городе нет, кроме небольшого колокольного завода Симбирского купца Гаврилы Шамина. На оном производит работу он сам с дворовыми своими работниками. Медь получает из Казани, а сделанные колокола отвозит на Карсунскую и прочие ярмарки.

Нужные для пропитания к жития вещи покупают с городе с базаров. А особливо в летнее время, довольное количество продается рыбы и весьма дешево, а именно осетрины, белужины, стерлядей и другой разных родов. Во время зимнее по большей части привозят оную из города Уральска.

Живность всякую и рогатый скот доставляют на торг из городов разных жительств Симбирского наместничестве, а частью с Оренбургской линии здешними жителями пригоняемы бывают бараны

Разную ценную и глиняную посуду, лимоны, апельсины и прочие плоды, которые в рассуждении здешнего климата родиться не могут, привозят на судах. Лес на строение пригоняется плотами по реке Вятке, Ветлуге и Волге, а дрова с верху Волги из разных селений, доставляемые плотами ж, покупают на пристани.

В огородах же своих садят и сеют: капусту, дыни, огурцы, свеклу, салат, петрушку, пустарнак, хрен и картофель, в садах немалое количество разных родов яблонь, дуль, слив, груш, вишен, малины, смородины, клубники, крыжовнику, барбарису, розанов, лилей, пионов, и других разных плодов, из которых за удовольствием жителей городских отвозят на низ и вверх реки Волги по городам, получая немалую сумму денег, но в прошлом 1782 году жестокая зима большую часть плодоносных деревьев повредила.