Назад
На главную страницу

Топографическое описание Симбирского наместничества

Город Карсун

Город Карсун лежит под 64-м градусом 33 1/2 минутами долготы, и под 54-м градусом и 13 минутами северной широты.

Расстояние от смежных к нему уездных городов: Пензенского наместничества от Городищ 100, от Саранска 110; здешней губернии от Котякова 20, Тагая 44, Канадея 123, от губернского города Симбирска 94; от Москвы через Ардатов и Арзамас 695; от Санкт-Петербурга через Москву 1432 версты.

Положение свое имеет на левой луговой стороне реки Барыша при впадении в оную речки Карсунки. При сем городе соединяются Карсунская и Симбирская черты, от которых они и звания свои имеют.

Город окружается со всех сторон пашенной землями и лугами.

Местное положение свое имеет ровное и простирается в длину по рекам Барышу и Карсунке на 1696, а в ширину на 337 сажен, в окружности около 6 верст, фигурою человеческой ноги, изогнутой немного в колене.

Город разделяется на две части: в первой, лежащей вверх по Карсунке речке Казацкая и Стрелецкая слободы вместе, а во второй, выше по реке Барышу, Пушкарская слобода, и в части оной находится жилья и дома для правительства расположены.

Герб города Карсуна – два положенные крестообразно чекана в красном поле, оружие, употребляемое прежними того места поселянами, апробован и пожалован по докладу Правительствующего Сената 1780 года декабря 22 великою императрицею Екатериною II.

Город Карсун и черта, от него продолжавшаяся через Саранск до пригорода Шешкеева, когда они построены точного времени нет. А последняя возобновляема была вместе с Симбирскою чертою в 160 и 161 при царе Алексее Михайловиче.

В архиве тамошнем найдено, что с 151 по 718 год управляем он был разного чина людьми, но в каком звании не объяснено, а с 718 по 728 год комиссарами и управителями, а в оном, по указу Правительствующего Сената сентября 4 учинен городом и управлялся по 764 год воеводами. Октября 11 числа того года указом из Симбирской провинциальной канцелярии с прописанием в нем сенатского указа, дано знать, что по случаю состоявшихся на присутственные места штатов и положения присутствующим жалования, Сызрань, Самару и Петровск велено счислять городами, а Карсун пригородом, в котором быть одному комиссару, обер-офицерского ранга. 1780 года сентября 15 числа по именному указу учинен город для уездного правительства. 1781 года генваря 12 дня открыты в нем присутственные места: Уездный суд, Дворянская опека, Уездное казначейство, Нижняя расправа, Нижний земский суд и Городническое правление.

Во второй части города был прежде мужской монастырь, но ныне упразднен, и осталась только одна каменная церковь во имя Преображения Господня с приделом Казанские Богородицы. Сверх оной находится еще 1-я Соборная каменная церковь Воздвижения с приделом Казанские Богородицы, 2-я каменная ж церковь Архистратига Михаила с приделом Архидиакона первомученика Стефана. В первой части – деревянные новые церкви: 3-я Рождества Христова, и при ней же построенная 4-я Николая Чудотворца.

Во второй же части находится четвероугольная, о шести деревянных башнях, развалившаяся земляная, длиной в 79, шириною в 37 сажен, крепостца, окруженная с двух сторон глубокими буераками, лежащая на черте к прикрытию границ Российских от набегов татарских.

Казенных временных строений: присутственные места деревянные, построены в 783 году, солдатская гардегардия деревянная, а когда построена неизвестно, восемь соляных деревянных амбаров для состоящей перед сих соляной стойки, выход денежный деревянный построен в 782 году, винный выход деревянный, покрыт дерном, построен в 782 году, питейных два дома. Прочных же зданий, по новости губернии и за неапробацией городу плана, еще не устроено. Во второй части, для бываемых в нем о Троице 8 июля ярмарок, построено деревянных 86 лавок, которые отдаются на откуп. А при том в Троицкую ярмарку пристраивают еще оных из лубья и плетнями огороженных до 180. Обывательских домов 562, в том числе дворянских 4, церковнических 12; разкочиннических 19, мещанских 8, пахотных солдат 519, да повыше города на речке Карсунке мельница о пяти поставах.

В городе Карсуне имеется приходов три, при них священно и церковнослужителей находится: протопоп 1, священников 5, дьяконов 5, дьячков 5, пономарей 6 человек.

Город населен по большей части пахотными солдатами веры греческого исповедания, которых по 3-й ревизии состояло мужеска 1389, женска 1418, а по четвертой – мужеска 1582, женска 1650. Дворовых людей: за неимеющими деревень мужеска 8, женска 9; церковников мужеска штатных 21, заштатных 12, женска 42; итого вошедших в перепись – мужеска 1623, женска 1701 душа. Сверх того в нем жительствующих дворян: мужеска 2, женска 2; отставных из военной службы солдат и унтер-офицеров мужеска 20, женска 12; приказных служителей мужеска 7, женска 11; мещан иногородних мужеска 17, женска 22; всего мужеска 1667, женска 1746 душ.

Торговли и промыслов обыватели города сего не имеют, а питаются хлебопашеством.

Ярмарок в году бывает две, первая начинается в день Пятидесятницы, на которую приезжают купцы: московские, казанские, астраханские, курские, белогородские, алатырские, саранские, арзамасские, симбирские, донские казаки, пензенские, ростовские, полтавские, тульские, боровские, юрьевские, горбатовские, муромские, стародубские, сенгилеевские, котяковские, костромские, васильевские, ковровские, княгининские, балахонские, семеновские, макарьевские, вязниковские, свияжские и шуйские числом до 250 человек. Товары привозят: парчи, насыпи, бархат, плис, горнитур, штоф, атлас, полуатлас, тафту, грезет, люстрин, камфу, камку; платки с насыпью, также шелковые, полушелковые и бумажные ленты, шелк и ситец, голландские и валендорские полотна, кисею, флер, китайку, выбойку, александрийскую пестрядь, кумач, кушаки, сукна, мехи лисьи, беличьи, заичьи, мерлущатые; иконы, сахар, чай, кофе, сухие фрукты, голантерейные вещи, ножи столовые, посуду медную, оловянную и стеклянную; сапожной товар, сапоги, рукавицы, железо полосное и в деле; сталь, косы сенокосные, воск, ладан, боевые кожи, овчины, масло, соленое мясо, рыбу, икру; пшеницу, рожь, овес, крупу; деготь, лубья и дрань, а с заводов ближних приводят множество лошадей. На ярмарку оную съезжается из разных городов и селений дворянства, купечества и поселян до 10. 000 человек, кои запасаются в год нужными вещами, оставшийся у купцов за продажею товар, меняют один на другой или развозят в разные города и селения на малые ярмарки. А между тем некоторые подряжают и обзадачивают деньгами крестьян на будущий год, или как условятся о времени к поставке и свозу в означенное место хлеба, кож, воску, сала, рыбы и прочих сельских продуктов. Более ж всего знаменита сия ярмарка лошадьми, для покупки которых не только ближние жители, но из разных полков присылаются команды. Она продолжаеюя от 10 до 12 дней. Вторая ярмарка бывает июля 8 числа, на которую приезжают купцы из ближних городов. Товары же в большем количестве привозят более для черного народа; продолжается ярмарка только два дня. А сверх сего в сем городе бывает еженедельно по понедельникам базар, на который из ближних жительств привозят в небольшом количестве на продажу хлеб и прочие съестные припасы.

Фабрик и заводов нет.

Нужные для пропитания вещи получают от хлебопашества. А для жития запасными на ярмарках и привозимыми на базар. В огородах своих жители садят и сеют капусту, огурцы, лук, морковь, свеклу, репу и брюкву.