Назад
На главную страницу

Симбирская засечная черта

Карта 1797 г.

..на луговой стороне р. Волги, выше впадения р. Черемшана, в местах, где в двадцатых годах XVII века были рыбныя ловли Покровскаго монастыря "в Нижнихь Тетюшахь" город Белый Яр, "поставленный" в 88 саженях от Волги". Построен был город на низком месте и большей частью пз сосноваго леса. Белоярский город представлял собою четыреугольник, стороны котораго были почти равны (имел в длину 142 сажени и 140 поперек). Окружен был город тарасным валомь в вышины и столько же ширины, в котором утвержден был острог, подымавшийся из тарасов на две сажени; с половодной стороны к тарасам устроен был земляной привал, а по валу в разных местахь "для бою деланы лавы". По валу устроены были восемь башен, из коих четыре были осьмиугольныя, глухия, и стояли по углам города, - остальныя были четыреугольныя; из числа последнихь трое были с проезжими воротами, над которыми были иконы. Проезжие башни были расположены в городе следующим образом: одна с северной стороны города ("в Казанскую сторону", другая с западной стороны ("от Волги") и третья с южной стороны ("от волошки Бушуйки"); одна из проезжих башен и четыре угловых были с вышками на верху. В городе около проезжих ворот находились караульныя избы; кроме того, в нем помещались общественныя здания, церковь, дворы причта и несколько стрелецких дворов. 

   Ружья на Белом Яру 3 пищали медные в станках на колесах, пищаль фунтовая, К ней 30 ядер, 2 пищали четырех фунтовых, к ним 50 ядер; 9 пуд 20 гривенокь зелья пушечного; 3 пищали полковые К ним 89 ядерь пушечныхь; 3 пуда зелья ручнаго, свинцу тожь, 405 самопалов. Кругом города, в расстоянии двух саженей от вала, выкопан быль ров в две сажени глубиною; от наугольной башни города с южной стороны до Волги р. "поставлены были двойные надолбы". От города Белого Яра до Ерыклинсаго острога «всего валоваго и надолбнаго и острожнаго и засечнаго дела «было устроено на разстоянии девятнадцати верст и 343 саженей.

...0 населении Белоярго города известно следующее: в сентябре 1653 года Лаишевскому воеводе Левашеву поручено было из Казани "выбрать сто Лаишевских конных служилых казаков, добрых и семьянистых и сказать им, что по государеву указу велено их с женами и с детьми перевести на Белой -Яр, строить на вечное житье"...  (Г. Перетяткович. Поволжье в 17 и начале 18 века. 1882 г.)

Пригород Белой-Яр

От Волги реки до чертанинского истоку

Кругом жилья огорожен забором

бревенным  сосновым

в столбы по мере ево кругом 600.

В том пригороде военного снаряду:

2 пушки медные

5 пищалей затинных

пуд 7 фунтов пороху ручного

3 пуда 12 фунтов свинцу

пуд  33 фунта пороху пушечного

дроби 30 фунтов 69 ядер 

(по описи симбирского воеводы Бестужева-Рюмина 1702 г.)

…На Белом Яру великого государя рыбной двор, А на дворе ледник. На леднике сушило рыбное бревенное з затвором. Да с того ж рыбного двора великого государя соленые, коренные и вялые рыбы налицо. Сорок одна белуга, мерных четырнатцеть белужек, сорок два осетра мерных, сто дватцеть семь осетриков вялые двести тритцеть пластин чивичинские ватаги пятьдесят пять мтевые рыбы да мелки отвороту сто пятдесят мтин же полубое, полно икры белужьи и асетри. Кадушка пупков, половина лукошка молок, двести тридцать вязиг; шестьдесят пять карлукова клея белужья и осетрева. Засольные бочешные рыбы, полубочка щук, пять полубочек мелкой уловной рыбы. Да  в остатке икры, молок, пупков. А у тое рыбы целовальник Пронька Чистованной росписи не принашивал...