Симбирская засечная черта

Герб Симбирска в 17 веке.

 

Синбирский кремль и окрестности в 17 веке.

Мы знаем, что 350 лет назад здесь на высоком берегу Волги был поставлен город, являющийся последней крепостью грандиозной фортификационной линии российского государства 17 века - Белгородско-Симбирской черты. Но до сих пор мы могли лишь предполагать как выглядела исходно симбирская крепость. Недавно в Российском архиве древних актов мне удалось найти описание того, каким был Симбирск вскоре после нападения Степана Разина - осенью 1670 года. Это «росписной список» города, который составлялся воеводою при передаче города новому воеводе. Данный документ интересен в первую очередь тем, что он создан всего на два десятка лет позже основания крепости. Т.е. наиболее близок к тому, каким был кремль, построенный окольничим и воеводою Богданом Хитрово весной 1648 года. (В. Гуркин)

Лета 7179 году октября в 31 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца указу, окольничей и воевода Иван Богданович Милославский да дьяк Ларион Ермолаев стольнику и воеводам Михаилу Львовичу Плещееву да Григорию Ивановичу Безобразову да диаку Ивану Чернееву отдал город Синбирск и ключи городовые; и в приказной избе Уложеную печатную книгу 157 году, да Чиновную печатную книгу, и великого государя города Синбирска печать серебрянную; и по синбирской черте пригороды Юшанск, Тагаев, Уренск, и город Корсун и Корсунскую черту и остроги Малой Корсунов и Сокольской да Тальской остроги, город Аргаш и Сурской острог, Белой Яр, Ярыклинск и от Белого Яру всякие засечные крепости; и синбирским дворяном и детем боярским и служилым людем стрельцом и казаком имянные списки; и великого государя денежной казне приходные и роздатные книги; и остаточные государевы насады и пауски и якори, и насадные припасы. А что отдали и то писано в сем росписном списку порознь по статьям: Печать великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца города Синбирска серебрянная.

Городовые ключи.

Книга великого государя Соборное Уложенье. Да Чиновник почему к вере приводят печатной.

Роспись наряду синбирскому что в рубленом городе и где которая пушка (дважды) стоит и поскольку в которой пушке весу написано:

В Казанских воротех: в нижнем бою пушка железная весом 27 пуд, ядро 2 гривенки; на другом бою пушка железная весом 28 пуд, ядро 2 гривенки; в третьем бою пушка медная, весу в нем не написано.

Подле Казанской башни на стене, на правой стороне, на нижнем бою пушка железная весом 61 пуд 3 чети, ядро 2 гривенок.

В Науголной башне, что от мяснова ряда: в нижнем бою 2 пушки железные- одна весом 66 пуд 6 четей ядро 3 гривенок; другая весом 28 пуд, ядро 2 гривенки; на другом бою пушка железная весом 76 пуд 2 чети; на третьем бою затинная пищаль; на верхнем бою пушка железная весам 27 пуд, ядро 2 гривенки.

В Середней башне от Волги реки, которой был построен роскат на нижнем бою: 2 пушки железные, первая весом 74 пуда 3 чети, ядро 9 гривенок; вторая весом 76 пуд,2 чети, ядро 8 гривенок да затинная пищаль. В Науголной башне, что от тутового саду: в нижнем бою пушка железная весом 64 пуда 2 чети, ядро 3 гривенок на другом бою пушка железная 27 пуд, ядро 2 гривенок; да затинная пищаль.

На Крымской проезжей башне: в нижнем бою пушка железная весом 79 пуд, ядро 8 гривенок; затинные пищали; на верхнем бою вестовая медная пушка весом в 3 пуда 30 гривенок, ядро 6 гривенок

В Науголной башне, что от Свияги: в нижнем бою пушка железная весом 69 пуд, ядро 7 гривенки; а другом бою пушка железная весом 30 пуд 3 чети, ядро 3 гривенки.

В Середней башне, что от Свияги: в нижнем бою пушка железная весом 28 пуд, ядро 2 гривенки; на третьем бою пушка железная весом 28 пуд, ядро 2 гривенки.

От той Середней башни, на той же стене, недошод Науголной башни, что от валуна верхнем бою пушка железная весом 72 пуда, ядро 8 гривенок; на той же стене на нижнем бою пушка железная весом 28 пуд, ядро 2 гривенки.

В Науголной башне, что от валу: в другом бою пушка железная весом 28 пуд, ядро 2 гривенки в том же бою пушка медная, весу в ней не написано; на третьем бою пушка железная весом 27 пуд, ядро 2 гривенки.

На новом раскате, что у валу новова в городе, пушка железная весом 79 пуд, ядро 8 гривенок да у Казны 11 пушек лежат без станков железных горелых и негорелых весом по 27 пуд и по 28 пуд, да пушка железная в станке весом 16 пуд 3 чети, да пушка медная испорчена, казну оторвало, да три затинные пищали.

Да премеж Синбирска и Юшанска два места горелово и заделано плетнем и насыпано землею в связах дубовых. Да горелово ж валу меж Юшанска и Тагаева, да заставлено новым тыном. Да премеж Уреня и Карсуни новая засека засечена в прошлом во 176 году.

А сколько по мере каких крепостей старых по Симбирской и по Карсунской черте, и сколько вновь зделано, и то все в переписной в строельной росписи за прописью подъячего Ивана Сафонова, у подъячего у Левонтия Богданова.

У меня Левки Богданова. В Оружейном анбаре: Сто пятьдесят восемь мушкетов в ложах, без замков; Сто тринатцеть мушкетов же в ложах, с худыми замками а у иных и ложи худыи.

Двести стволин мушкетных больших и малых, целых и ломаных и зженых; Тритцать две ложи с худыми замками; Сорок пять лож без замков; Тритцеть мушкетных худых замков и з жагры.

Сто тритцеть досок мушкетных замков и з жагры. Великого государя в казенном погребе зелья ружного и пушечного и всяких пушечных запасов.

Налицо тринатцеть пуд 2 гривенки зелья пушечного и ружейного; ядер свинцовых пушечных больших малых по весу дватцеть пять гривенок свинцового дробу 14 пуд 13 гривенок; железного дробу 22 пуда;

пушечных больших и малых железных ядер семьсотсорок шесть ядер да железново дробу кляпов и отсечков и мелково 2 пуда 23 гривенок; да ломанова всякова железа и что снимано скоторых с пушечных станков и ломаных стволин по весу шесть пуд; затинная пищаль без ложи зженой, 22 стволины зженых мушкетных; двадцать пять ядер чиненых, а те ядра приняты полку околничего и воеводы князя Юрьи Никитича Борятинского у начальных людей.

Мушкеты и зелья и свинешной и железной дроб и ядра пушечные в приходе у Офонасия Дурова.

И тому всему приходные и росходные книги зелья и свинцу и мушкетом и ядрам у подъячего у Кузьмы Сухарева з детьми.

Приходные и росходные книги зелья и свинцу и мушкетм и ядрам у меня Кузьмы Сухарева.

Семь багров железных пушечных которыми вынимают ядра ис пушек, два багра; вилы железные болшие на шестах для пожарного времени; да вилы железные небольшие ненасажены да терези учинены без гирь; а в прошлом во 173 году по приказу стольника и воеводы князя Ивана Дашкова тем терезам для привесу государевых всяких таваров куплено на макаревский ярмонке гири пудовые, а сколько число куплено и то писано в приходных книгах.

1660 ядер железных, 357 мушкетов, 183 ствола мушкетных, 33 замка мушкетных, 71 доска мушкетных замков 3 пищали затинных, карабин, 26 мушкетов целых, да 2 затинных же пищалей.

И то вся пороховая казна пушки и ружье у Кузьмы ж Сухарева.

Те книги у меня Кузьмы Сухарева.

В Синбирску ж в приказной избе в казне великого государя денежные казны налицо: денег пятнатцеть рублев пятнатцеть алтын две деньги денежного стола, у подъячего у Кузьмы Сухарева.

Те деньги у меня у Кузьмы Сухарева. Да мерных запасов по скаске целовальника Ивашки Коковина-ржаные муки сто пятьдесят чети да толокна шестьдесят чети в оддаточную великого государя остаточным насадом и пауском и насадным снастям и которые ныне в Синбирску налицо:

На сухом берегу великого государя насад старой в ход негодитца проломлен у донц. На берегу ж паузок новой что делан в Синбирску. Завозня старая ветха больших насадов. Паузок, что пригнан из Нижнего Новагорода великого государя с вином, у него якорь становой а шеймою лычкою.

Насад, что куплен в Нижнем у синбирскаго посадскаго человека у Степана Протопопова для хлебные воски. Да насадных остаточных якорей целых и ломаных. На гостине дворе три якори лапчетых завозенных целых два, насадные, а один паузочной. Якорь насадной большой становой на бечеве. Два якоря становых же против рыбного двора: один о три роги, а другой однорог. На гостине дворе якорь становой паузочной, дваякоря ломаных.

На деловом дворе двадцать три якоря ломаных по три рога у якоря целых вятцких стругов. Три якоря насадных завозеных лапчетых ломаных. Якорь же об одном роге насадной лапчетой, да такова ж якоря веретено с концом, якорь целой завозенной небольшой. Десять якорей целых вятцких стругов. Якорь целой лапчетой, да веретено такова ж якоря. На рыбном дворе якорь целой да два якоря о трех рогах да якорь взят вятцких стругов.

В Синбирску ж на Волге реке великого государя рыбного двора рыбной оханной струг да струг дощаник да струг дощаной неводной все сухие невода да два струга мельнешных неводных. Два невода стрежневых вселетних, да невод частик, да волокуша частиковая. Два котла медных ватажских небольших.

На Белом Яру великого государя рыбной двор, а на дворе ледник. На леднике сушило рыбное бревенное з затвором.

Да с того ж рыбного двора великого государя соленые коренные и вялые рыбы налицо. Сорок одна белуга, мерных четырнатцеть белужек, сорок два осетра мерных, сто дватцеть семь осетриков вялые двести тритцеть пластин чивичинские ватаги пятьдесят пять мтевые рыбы да мелки отвороту сто пятдесят мтин же полубое, полно икры белужьи и асетри. Кадушка пупков, половина лукошка молок, двести тридцать вязиг; шестьдесят пять карлукова клея белужя и осетрева.

Засольные бочешные рыбы, полубочка щук, пять полубочек мелкой уловной рыбы.. А у тое рыбы целовальник Пронька Чистованной. Да в остатке икры, молок, пупков, а сколько и чего Пронька Чистованой росписи не принашивал. Рыбной промысл и насадной у подъячего у Фетки Черникова.

Да в Синбирску в приказной избе лисица чернабурая с чамром куплена при стольнике при князе Иване Дашкове во 169 году. А в росписном списке, какой дал он князь Иван околничему и воеводе Ивану Багдановичю Милославскому да дьяку Лариону Ярмолаеву тое лисицы не написано. Да выдра принята у ловца у Редки Сибиряка при стольнике ж при князе Иване Дашкове да в четырех узлах шелкового семени, а по весу семени того двадцеть пять золотников и с планками.

И отдано то семя беречь синбирскому пушкарю Ивашку Роскащикову за печатью да в Синбирску ж в приказной избе шолку сырцу дорого семьдесят деветь золотников, за печатью. а в приказной же избе пятно железное, вырезан орел двоеглавой с карунами, чем пятнают хлебные меры, и кабацкие ведра, и полуведра, и крушки.

А расписном списку Шесть знамен рейтарских дорогильных, земля зеленая и червчатая; опушен бахромою шелковою, древки писаные с погонами железными, на них дротики железные.

Великого государя аргашская винокурня, а на той винокурне пятьдесят восемь кубов твердых медных, девятнатцеть кубов ветхих медных, тритцеть три трубы твердых медных; сорок три трубы ветхи, три котла больших железных ветхи, семнатцеть тчанов больших бражных ветхи; три квасника, что квасят дрожженику.

Хлебных запасов: шестьдесят три чети ржи, двести дватцеть четыре чети овса. Молотого винного запасу солоду ис пресни ржи и овсяной муки девяносто четь. Соли тысеча двести четыре пуда пятнатцеть гривенок. Ведамость про ту соль в насадном столе. Дров сухих сосновых триста дватцать три сажени.

Вина налицо восемьсот восьмдесят пять ведер аргашского курения восмивершковое ведро и то вино у целовальника у Мишки Дружинина; ведомость про ту аргашскую винокурню у Левки Богданова. Да гороховского вина тысеча десеть ведер одначеть, и то гороховское вино у целовальника у Ивашка Кооковина. Великого государя грамота у подъячево у Фетки Черникова. Да по росписному списку стольника и воеводы князь Ивана Дашкова города Синбирска: строельные книги стольника и воеводы Ивана Камынина 157-го и 158-го годов за ево Ивановою рукою. И те книги у меня Офонасья; Книги другие роздаточные за ево жь Ивановою рукою Камынина, а тех ж годов. Те книги у Куземки Сухарева. Книги строельные воеводы князь Семена Болховского 159-ro и 160-го годов, за ево князь Семеновою рукою Болховского. И те книги у меня Офанасья. Книги раздаточные тех же годов за прописью Ивана Семенова; книга роздаточная оружейная за рукою подъячего с прописью Ивана Семенова. И те книги у меня Офанасья. Книга строельная стольника и воеводы Петра Измайлова 161-го и 162-ro годов. И те книги у меня Офанасья.

Книги переписные Синбирские черты и пригородов 160-го году. Те книги у Кузьмы Сухарева. Список с тех же переписных книг 160-го году за справкою подъячего Кузьмы Сухарева.

Тот список у подъячего у Гарасима Игумнова. У меня Кузьмы Сухарева. Книги писцовые Синбирского уезду ясашным людям 159-го году за руками писцов Ивана Франзецова с товарищи, у подъячего у Осипа Тихомирова.

Та книги у Оськи Тихомирова. Книги приходные и росходные великого государя денежной казны 157-ro, и 158-го, и 159-го, и 160-го, и 161-ro, и 162-го; и 163-го, и 164-го, и 165-го, и 166-го, и 167-го, и 168-ro, и'169-го, и 170-го, и 171-ro, и 172-го годов у подъячего у Федора Черникова.

Те книги у меня Фетки. Да книги ж приходные и росходные 173-го (года) ноября с 13 числа с приезду стольника и воеводы князя Ивана Дашкова.