Назад
На главную страницу

Карлинская черта или "Старая Тетюшская засека"

«В 90-х годах XVI столетия местность подле Тетюш обезпечена уже укрепленной засекой, проведенной в вековом лесу, который тянулся на 10 верст в длину и на 8 поперек и упирался непосредственно в р. Свиягу». Перетяткович Г. И. Поволжье в XVII и в начале XVIII в....С. 22.

К засеке местные жители обязаны были посылать с 10 дворов по человеку «с пищальми, с саблями и со всяким боем». Там же. С. 70.

Известна Наказная грамота из Приказа Казанскаго Дворца Свияжскому воеводе Поснику Григорьевичу Огареву о посылки на дикое поле, за старою засекою, по реке Карле, отказчика для отказа той земли татарину Атабаю Сабаеву Крымову.

Поливанов пишет: «Из памятников старины, сохранившихся в Буинском уезде, прежде всего обращают на себя внимание остатки «Карлинской черты» или вала со рвом, который начинается от города Тетюш и переходит границ Буинскаго уезда, потом тянется по направлении к реке Свияге, которую переходит у сельца Ивашевки; далее продолжает идти на села Мещеряки, Тильгаш, Альшихово, Кайрево, и идет вверх реки Карлы параллельно ея течению по правую сторону до реки Суры мимо сел Протопопова, Мокрой Салавашевки, Енбулатова, Тимбаевки, Никольскаго, Сорока-Сайдаков, Байдерякова, Трех-Балтаева, Нижняго Буянова, Верхняго Буянова, Шемурши и Андреевки до Алатырскаго уезда.

По преданию местные жители говорят, что Карлинская черта построена прежде взятия Казани одним владельцем ногайской орды, отделившимся от Золотой орды. Он имел в этих местах свое особое от казанцев владение. Эта Карлинская черта в древних актах нередко упоминается, под именем Старой Тетюшской засеки». Поливанов В.Н. Археологическая карта... С. 40.

См. также о Карлинской черте в книге: Буинские просторы. Сост. Ахметзянов И. Казань, 2000.