Назад
На главную страницу

Место гибели славянского князя

Все находки располагались на берегу ручья, на первой террасе, с умеренным наклоном. Площадь нахождения 100 кв.м. Основная масса находилась посередине, между обрывом ручья и крутым склоном коренного берега, в двух очагах. Остальные накладки находились единично, хаотично разбросанно.

Все детали серебряные, позолоченные, что подчеркивает принадлежность его к князьям.

Разделительных колец 4 шт. Они серебряные, позолоченые, испод медный, внутри звенит шарик (прообраз валдайских колокольчиков). У всадника, на голове коня эти кольца видны.

У обычных накладок - 49 шт. орнамент - изображение древа жизни.

На фигурке всадника с копьем, найденного невдалеке от именьковского Юрманского городища, показано убранство коня того времени. Также эту версию подтверждает наличие большого наличия крепежных штифтов, был развит у именьковцев в 4-7 веках. Здесь их 3, а у поясных ремней - по 2. И кроме того, шарик у разделительных колец звенит только при езде на коне, да и всадник усатый - в то время у мужчин была мода на усы.

Продолговатые накладки - 4 шт., из них 2 поломаные. Орнамент на них древо жизни.

Поясных накладок немного - 4 шт. Из них 2 шт. с треугольным орнаментом и точками. Если предположить, что это знак рода (тамга) - то можно увидеть сходство с накладкой, найденной на Улановом городке, что может говорить о принадлежности к роду славян Уланового городка.

Орнаменты славянские. (Аналог сплетения, аналог древа жизни).

Случайные находки, найденные неподалеку. Кресало может и не его, подкова - такие встречаются на именьковских поселениях.