Назад
На главную страницу

Переволока из Волги в Свиягу 14-15 в.

земляная насыпь землянки строителей дороги дорога Русско-монгольское поселение 14-15 в. усиленные детали тележного обода предметы, обозначающие дорогу славянская сторожа 5-8 в. восточный конец древней переволоки место гибели князя Уланов городок 3-7 в. Красный городок 3-7 в. Селище 3-7 в Здесь делали лодки земляная насыпь землянка дорога

землянки Западный конец переволоки проходит по пойме р. Свияги с запада на восток и упираетя в старицу р. Свияги. Река делается шире после впадения р. Бирюч. Ниже по течению глубина более 2-х м., что способствовало именно здесь сделать переволоку.

Ширина насыпной дороги в верхней части 6 м. Высота 1-2.5 м. Земля для насыпи бралась с обоих сторон. Вся насыпь залужена многолетними травами.

Встречены крепления обода тележного колеса, обычные и усиленные, что говорит о перевозке лодок, стругов на тележной платформе. Конская подкова с утолщениями в передней и задней части.

Озеро посредине дороги выкопано недавно (есть на карте 1920 г.) для водопоя скота.

Вал севернее дороги никак не связан с дорогой.

Работа по строительству требовала много народа. На косогоре, где в настоящее время карьер по добыче глины, были большие землянки. Рядом протекал ручей. Здесь был найден типичный булгарский нож, а на дороге бронзовая булгарская пуговица - показатель того, кто строил дорогу.

Везде по дороге подковы, детали ободов и различные потерянные вещи.

Восточный конец переволоки упирается в ручей, впадающий в Волгу. (Карта 1797 г.)

Неподалеку находились поселения по обслуживанию переволоки: селище 5 , где были русские дома, сторожа 5-8 века показывает на древность этой переволоки - потерянные вещи савромата, место гибели славянского князя.

Суздальские, нижегородские, московские монеты 14-15 веков, керамика, форма ножей говорят о том, что русским людям после торговли в Булгаре, легче спуститься по течению Волги сюда, переехать на Свиягу и по ее течению на север, выиграть 400 км, учитывая и сильное течение р. Камы. Свияга течет по геологическому разлому как в канаве, здесь нет мелей и перекатов - видимо для судов того времени это было важно.

Русские летописи 14-15 века говорят о чрезвычайно тяжелых условиях жизни на Руси в те времена.