Назад
На главную страницу

Глауконитовый песок

Представлен включениями глауконитовых песков

Границы не размыты, буд-то кусок упал в белую жижу. Это подтверждается включениями кругляка в мергель

Песок плотный, имеет щелочную реакцию (из-за щелочного мергеля)

В воде образует гель, в геле через 10 дней образуются Фаги-веера

Последняя ступень жизни Фагов - образование живых прямоугольников.

Бывает и неправильная форма

Они питаются окружающими их бактериями

Из них и состоит глауконитовый песок

Песок можно "оживить" добавлением мелкой фракцией магнитомагнетита

----------------------------

ГЛАУКОНИТ, главконит (от греч. glaukos - голубовато-зелёный), минерал, водный алюмосиликат железа, относящийся к группе гидрослюд. Г. характеризуется непостоянным и сложным хим. составом. Главнейшими составными частями Г. являются: кремнезём (49-56%), закись и окись железа (до 21% ), окись алюминия (до 18% ), окись калия (до 10% ), окись магния (до 7%) и вода (до 13%). Кристаллизуется в моноклинной системе.

Цвет Г. зелёный (от тёмного, почти чёрного, до оливкового). Тв. по минералогич. шкале 2-3; плотность 2200-2800 кг/м3. Г. обладает значит, способностью к поглощению воды и катионному обмену. Встречается среди осадочных горных пород в виде округлых зёрен, имеющих скрытокристаллич. строение, и реже в кристалликах грубо гексагональных очертаний. Образуется Г. на дне морей, где выпадает в виде геля. Известны случаи образования Г. за счёт замещения в морском иле зёрен биотита и др. минералов. Г. широко распространён в осадочных породах разного возраста, гл. обр. мезозойского и кайнозойского.

Применяется Г., благодаря его способности к катионному обмену, для уменьшения жёсткости воды, а также в качестве удобрения для почв в связи со значит.

содержанием окиси калия. Используется также для изготовления зелёной краски.БСЭ

Примечание: Если налить в наш глауконитовый песок, настоенного магнитомагнетитового геля и немного щелочи - "крота" для чистки труб - произойдет реакция (выделение метана и нагревом субстрата). Через 8 часов колонии окаменевших бактерий оживут и еще через 2-3 дня субстрат будет уже не песчанистым на ощупь, а глинистым

Это еще одно косвенное доказательство его неземного происхождения