Назад
На главную страницу

Поселения

Кайбелы I.

Поселение открыто в 1894 г. В.Н. Поливановым, который вскрыл участок культурного слоя на возвышении, но керамику на этом памятнике находил еще в 1878 г. С.М. Чугунов. Поселение обследовано в 1905 г. В.Н. Поливановым и П.А. Александровым, а в 1925 г. экспедикиями В.В. Гольмстен и В.А. Городцова, которыми был вскрыт участок культурного слоя. Научные раскопки проведены в 1951 г. Н.Я. Мерпертом. После создания Куйбышевской ГЭС, в 1971 и 1972 гг. поселение осмотрено Г.М. Буровым.

Памятник находится близ с. Крестово-Городище, в 1 км к ВЮВ от одноименной пристани и в 4 км к СВ от мыса близ с. Криуши, на краю древней надпойменной террасы, которая в настоящее время омывается водохранилищем, возвышаясь над его зеркалом на 20 м, а до 1954 г. была удалена от русла на 3 км. С ЗСЗ площадка ограничена Воровским оврагом, с Ю и ЮВ - высокими обрывами, обнажающими на протяжении около 75 м культурный слой. Под обнажением найдены обломки керамики, кости животных и человека (во II тысячелетии н.э. здесь функционировало мусульманское кладбище). Часть памятника уничтожена водохранилищем, на сохранившейся части слой поврежден вешними водами и ветром. Имеет мощность 0,2-0,8 м и перекрыт песчанным баластом толщиной до 0,5 м. (В настоящее время территория памятника засажена молодым сосновым лесом и полностью задернована.

Против выхода культурного слоя заметны следы работ Н.Я. Мерперта: по линии СВ - ЮЗ тянется траншея 20 х 2 м и с короткими интервалами, три шурфа 4 х 2 м. Заложенный на поселении раскоп плющадью около 100 кв. м не обнаржен: очевидно, он находился к ЮВ от шурфов и полностью обрушился в воду.

Поселение Кайбелы и характеризуется материалами В.Н. Поливанова, Городцова, Н.Я. Мерперта и Г.М. Бурова. Как явствует из опубликованных архивных материалов, В.Н. Поливановым близ Кайбел открыты поселения: одно - на дюнах близ русла Волги - Кайбелы II, а два - на высокой террасе, при Воровском овраге на стыке Кайбел с быв. сел. Крестово-Городаще.

Кайбельское городище памятник, на котором собраны древние предметы. Не всегда достаточно указывается, но следует иметь в виду, что Кайбелы II В. Поливанов называет "стоянкой", а остальные поселения, поскольку имеют высокое гипсометрическое положение, - ";городищами";. Вот и в "Археологической карте" говорится о находках кремневых орудий на "городище", а на кайбельских планшетах с инвентарем медно-бронзового века и булгарокой культуры написано, что материал поступил "из городищ у с. Кайбелы". Следовательно, на этих планшетах смешанные находки из Кайбел и с городища (может быть даже с кремнем из Кайбел II). В коллекции В.Н. Поливанова только по калькам представлены 46 сосудов медно-бронзового века. Нами при Воровском овраге собраны четыре венчика, два без закраин, одна орнаментированная и 19 стенок узоров. Основная масса кайбельской керамики - это типичные позднесрубные сосуды из глины с примесью песка, обычно с сильно, но плавно отогнутым венчиком, который...трен или закруглен и лишь иногда.... Поверхность изредка сглажена с помощью гребенчатого штампа, встречаются...аной, зубчатый и ямчатый орнаменты, но наряду с ними распространены рельефно - налепные валики на плечике, реже на венчике, гладкие либо рарезанные косой насечкой, а иногда - зубчатыми оттисками.

Встречены спускающиеея книзу "усы" и фестонообразное дополнение к горизонтальному валику. Кроме типичной позднесрубнойкерамики известен андроноидный сосуд с лощеной поверхностью и...ным елочным орнаментом, нанесенным с помощью мелкозубчатого штампа. Серию составляют сосуды атабаевского (приказанского) облика со скошенным наружу торцом, а часто и с рядом углублений под венчиком.

В другую, маклашеевокую группу входят: сосуды с выраженной шейкой, рядом круглых ямок под ней и как правило, насечками или зубчатыми оттисками на закругленном либо...ском торце. Все три типа кайбельской керамики относятся к позднему медно-бронзовому веку.

Из прочих находок отметим небольшое количество расколотого кремня, пластин /В.Н. Поливанов и Н.Я. Мерперт/, часть сверленого боевого топора, костяные наконечники стрел /Н.Я. Мерперт/, зернотерку /В.В. Гольмстен и Н.Я. Мерперт/, два орнаментированных биконических пряслица / В.А. Городцов/ и одно дисковидное с узорами /В.Н. Поливанов/. Кремень и топор должны, видимо, относится к времени, более раннему, чем основные комплексы.

Кайбелы и ценны как первое выявленное в Ульяновском Поволжье поселение медно-бронзового века и как исследованный раскопками памятник пред...инского времени...

Грунтовые могильники

Кайбельский I. Еще в 1878 г. С. М. Чугуновым был обследован высокий обнаженный берег Волги ниже быв. сел. Крестово Городище, (продолжением которого служило сел. Кайбелы), и на значительном протяжении встречены человеческие костяки и отдельные кости, а также керамика*. В 1894 г. могильник выявлен В. Н. Поливановым, а в 1905 г. посещался им повторно**. В 1925 г. памятник обследовался В. В. Гольмстен, которая вскрыла одно захоронение, и В. А. Городцовым. На поселении Кайбелы I, территориально совпадающем с могильником (см. № 24), в 1954 г. вел раскопки Н. Я. Мернерт****. После создания Куйбышевского вдхр, разрушившего часть памятника, в 1971 и 1972 гг. на нем побывал Г. М. Буров*****.

Могильник находится в 1 км в ВЮВ от пристани Кресюво Городице (1 км от одноименного села), у юго-восточного конца быв. села Кайбелы. Располагался на левом берегу Волги, в 3 км от ее русла, на краю высокой террасы, омываемой в настоящее время водохранилищем и возвышающейся над его зеркалом на 20 м. С ЗСЗ площадка ограничена Воровским оврагом, с Ю и ЮВ высокими обрывами, обнажающим на протяжении около 75 м культурный слой поселения и древние могилы. Ниже обрыва встречаются кости человека.

По данным В. Н. Поливанова, на склоне Воровского оврага были находимы "медные стрелы и выдувало много костей человека", а в коллекции исследователя из Кайбел содержится большая группа бронзовых наконечников (часть утрачена) и бронзовый же миниатюрный идол, который с ним синхронизируется******. Подобные наконечники встречаются также в зоне поселения Кайбелы II (см. № 25), тан что коллекция В. Н. Поливанова может содержать материал раннего железного века с двух памятников. Наконечники, с треугольной или сводчатой головкой и выступающей втулкой (табл. 66, 8), относятся к VI и XI-а типам трехлопастных изделий, по класификации К. Ф. Смирнова, В. Г. Петренко и М. Г. Мошковой. Датируются VI-II вв. до н.э.

Идол представляет собой свернутую пополам бронзовую пластинку с двусторонним литым изображением человеческих голов в короне с усеченным верхом (табл. 66, 6). В месте шеи и лба пластина сужена. Рельефными линиями показаны нос, сливающиеся с ним брови, глаза, в виде кружков, и корона, отмеченная широким полукругом, внутри которого узкая дуга, заполненная пятью вертикальными линиями. Рот трактован в виде горизонтального углубленного штриха, суженного в средней части, подбородок подчеркнут уступом. Одно лицо с бородой. Нижняя часть изображения не сохранилась. Ширина головки 0,9 см, высота 1,8 см. Идол и стрелы следует рассматривать как инвентарь разрушенного ананьинского погребения.

В. Н. Поливановым на площадке у Воровского оврага исследовано 23 могил глубиной 0,18-0,26 см, (может быть от поверхности материка). Умершие люди лежали в гробах и колодах на спине с вытянутой правой рукой, уложенной на бедро; голова покоилась на правой щеке. В трех могилах (№ 5, 6 и 9) обнаружены фрагменты лошадиного черепа, а в одной (№ 8) "зубы и пястные кости". Инвентаря не было, если не считать, что в головах у некоторых покойников встречены черепки без орнамента, вероятно относящиеся к поселению медно-бронзового века. Умершие якобы были ориентированы головой к С что не соответствует мусульманскому обряду, по которому они погребены. Вероятно, В. Н. Поливанов ошибся; во всяком случае, котсяк, раскопанный В. В. Гольмсген лежал черепом на 3, а лицевой частью на Ю. Могильник, относится, видимо, к булгаро-татарскому времени.

Чугунов, 1879, стр. 20.

Архив ЛОИА, ф. № 28, лл. 18-20; ИАК, 1906 стр. 27.

Гольмстен, б. г., л. 109.

Мерперт, 1958, стр. 146, 149, 150.

Буров, 1972в, лл. 18, 19; 1973б, лл. 28-30.

Собрание УОКМ. № 6426.

Случайные находки

Кайбельская I. Близ села Кайбелы был найден савроматский жертвенник, поступивший в 1902 г. в музей СГУАК. В УОКМ хранятся два кайбельских жертвенника, оба овальной формы, на двух узких удлиненных подставках. Один из них снабжен слабо изогнутыми, и прямыми, валикообразными ножками / табл. 68, 5/, другой S- видной и С-образной в плане /табл. 68, 5/. Длина первого блюда 24,8, ширина 17, второго соответственно 33 и 22,7 см. Относятся к V в. до н.э.

ОДСГУАК за 1902 г., стр. 9; собрание УОКМ. № 6465, 6638.

Курганы

Кайбельская и (Кайбельское курганное полe) . Первые раскопки курганов близ Кайбел провели в 1901 г. хранитель музея при СГУАК П. А. Александров*и в 1905 г. В. Н. Поливанов**. В одном кургане был найден на глубине полтора аршина истлевший чеховеческий костяк и несколько костей лошади, а при них небольшой горшок из черной глины. В УОКМ сохранились срубные сосуды, доставленные симбирскими археологами*** (табл. 49, 2,3,5). В 1925 г. Кайбельская и курганная группа обследована В. В. Гольмстен****. Тогда же большие раскопки на ней произведены В. А. Городцовым*****, При этом обследованы восемь курганов и вскрыто около 70 захоронений. В 1953 г. три кургана раскопаны Н. Я. Мерпертом******. в 1957 г. группа была затоплена Куйбьшевским вдхр. Она располагалась в междуречье Волги и Калмаюра, на расстоянии 0,5 - 1,5 км от юго-восточной окраины б. села Кайбелы (2 км к Ю от с. Крестово Городище); недалеко от устуa высокой надпойменной террасы, прорезаемой Воровским оврагом, при дороге из Кайбел в Тургенево. В настоящее время акватория памятника удалена примерно на километр в Ю от пристани Крестово Городище, расположена при входе в Калмаюрский залив, близ поселения Кайбелы I. Группа занимала участок низкой надпойменной террасы, которая была ограничена уступом вышележащей надпоймы.

В. А. Городцов различал у Кайбел два могильника Околицу к Водянскоe Поле, однако нумерация курганов была общей: к первому отнесны курганы № 2,7 и 8, ко второму 1, 3 - 6. Можно думать, что 2, 7 и 8 курганы находились непосредственно у южной окраины села, а остальные на удалении около 1 км от нее. Именно здесь Н. Я. Мерпертом найдены следы пяти раскопанных в 1925 г. насыпей. Один из курганов (№ 6, по нумерации этоге исследователя), перекрытый культурным слоем болгарского селища, в 1925 г. раскапывался тремя квадратными колодцами. В 1953 г. под его насыпью, диаметром 30 м, выявлены центральный жертвенник и 22 погребения.

Одно из кайбельских захоронений была) в 1925 г. вырезано монолитом и экспонируется в ГИМ, причем умерший по определению М. М. Герасимова европеоид с долихокранным черепом*******.

В. А. Городцовым собрана большая керамическая коллекция/ табл. 11), которая /табл. 49, 41 50, 119/ включает и несомненно архаические сосуды с пышной орнаментацией, часто доходящей до дна / табл 49, 4.../, или с уплощенным дном; На одном горшке начертана пара крестов. Среди прочих вещей обнаружены комплект игральных костей /17 астрагалов, костяной диск, украшенный крестообразной фигурой / табл. 50,8/, медно-бронзовое шило / табл. 50,3/ и какие-то мелкие металлические изделия. Кроме того, в одной из насыпей найден кремневый листовидный наконечник стрелы с усеченный основанием / табл. 47,13/.*

Н. Я. Мерпертом на Водянском Поле отмечены три нетронутых кургана медно-бронзового века. Из них два № 9 и 20 были им раскопаны. № 9 имел овальную форму при длине 45 и ширине 22 м; высота более 0,6 м. Обнаружены 99 основных погребений и три впускных, принадлежавших Кайбельскому II могильнику VIII-IX вв. см. № 102/. В центpe оказалось небольшое кострище с остатками жертвоприношений /... 91/. Захоронения были размещены вокруг него нечеткими концентрическими кругами, имевшими разрывы с противоположнвми концентрическими курганамм, имеющими разрывы с противоположных сторон. Один из них заполнен могилами, составлявшими ряды с орентировкой ЗСЗ - ВСВ. Умершие лежали в скорченном положении на боку с подогнутыми конечностями в почвенных и неглубоких материковых ямах. Ориентировка преимущественно северная, но отмечены и большие отклонения от нее. Над каждой могилой до возведения существовал небольшой холмик. Кроме керамики, найдены медно-бронзовые желобчатые браслеты, иглы, костяные колечки и подвески в виде просверленных зубов хищника. Курган № 20, диаметром 18 м и высотой 0,3 м содержал 20 погребений и был аналогичен; предыдущему с той особенностью, что центр занимала большая яма с остатками ритуального вторичного захоронения.

Судя по керамике, все погребения медно-бронзовего века, вскрытые П. А. Александровым, В. Н. Поливановым, В. А. Городцовым и Н. Я. Мерпертом принадлежат к срубной культуре.

* ОДСГУАК за 1901 р., стр. 45.

**ОДСГУАК за 1905 г., стр. 5.

***Собрание УОКМ. № 6452-6455, 6458, 6460, 6461.

**** Голмьмстен, б. г., л. 108.

*****Полова, 1953; Кривцова-Гракова, 1955, стр. 10, 48, 49; собрания ГИМ (57 797), ГЭ (отдел первобытных культур, № 254; УОКМ № 6452

****** Мерперт, 1954б, лл. 168-177, 225, 227; 1958, стр. 146-149; Смирнов А.; Мерперт, 1954, стр. 62, 63; собрание УОКМ.

******* Герасимов, 1955, стр. 472-474, рис. 189, 190; Gimbutas 1965 стр. 325.

Археологические исследования Г.М. Буров.