Назад
На главную страницу

Именьковская культура

Железная руда - сидерит и биосидерит

Местная железная руда - осадочный сидерит, встречается здесь в 2-х качествах.

1. Мергелистый сидерит* (кислотность pH - 7-8, образец вскипает в 10% растворе HCl). Простирание его от южной границы с глубоким залеганием (выходы только у р. Волги и по глубоким оврагам), на севере выходит на поверхность в районе д. Новая Беденьга.

2. Кислый сидерит - биосидермм (кислотность pH - 4-5, образец не вскипает в 10% растворе HCl) встречен как на больших площадях - 50 га, так и отдельными гнездами через 100 -200 м. Залегание на поверхности материка с заглублением 0.5 м., иногда перекрыты неогеновыми отложениями (супесями и суглинками) 0.5-1 м.

Гнезда диаметром 0.5-1м в непотревоженных местах (лес) и раскиданные по пашне 5-10 м., где территория распахивалась 300 лет. У окружающей гнезда породы (в лесу и поле) pH - 6-6.5. Куски руды Д 1- 3 см, покрыты красно-коричневого цвета покрыты темно-серой коркой толщиной 0.2-1 см. При разрезании и шлифовке некоторые куски со свистом всасывают в себя воду, pH - 4-5 внутри образцов

Флора в руде представлена мелкими красными (Литотамниями) и зелеными водорослями. Все это очень миниатюрное, видное только при увеличении 20 -300 раз.

Мы рассмотрели 2 вида попадания такой непохожей осадочной породы. и оба они имеют иесто.

1. По "аллеям торнадо" 20-12 тыс. лет назад, когда таял Скандинавский ледник, появились холодные и теплые зоны и где-то окаменевшие обломки породы могли перенестись смерчами откуда-то с юга, тем более, что полоса выпадения такой породы идет по направлению Ю-С. Но тогда не сходятся 2 позиции - если корка на породе образовалась уже здесь, тогда непонятна величина кислотности. Если так сильно всасывается вода, то за тысячи лет она приобрела бы pH окружающей породы и корка образовалась до попадания образцов сюда.

2. Космический способ. Как ни странно, но если предположить, что наша порода - метеорного происхождения (остатки взорвавшейся планеты), тогда все сходится - и корка на образцах - окисление при пролете в атмосфере, и микроскопичность флоры, и направленные в одну сторону частицы Литотамний, и всасывание воды при нарушении корки (космос высушил воду из породы).

Поэтому мы и приняли за основу вторую версию - метеорную.

Биосидерит и биогематит разрабатывали люди в 3-6 веке. Обнаружены 3 рудника пл. до 50 га. В местах добычи железа обнаруживается именно такая руда. Содержание железа в нем 15-70% (образец притягивается магнитом).

Из мергелистого сидерита также добывали железо, но худшего качества. Попадаются изделия сильно оржавелые.

-----------------

*...Нижнемеловая система - 50 млн. лет назад... В нижней трети апта залегает исключительно выдержаный в пространстве слой темно-серого мергеля, переполненного сдавленными раковинами и отпечатками аммонитов «аптская плитa»). По Волге мощность этого слоя составляет 0,8 — 1,0 м... . Вся толща глин прорезается несколыкими тонкими (0,15 — 0,30 м) прослоями сильно глинистого сидерита, залегающего в виде прерывистой, но более или менее выдержанной в пространстве цепочки мелких сферических или эллипсоидальных конкреций, часто покрытых с поверхности корочкой гидроокислов железа. Геология и полезные ископаемые мезокайнозойскмх отложений Ульяновской областию. Казань. 1964 г.