Назад
На главную страницу

Поселение Сланцевый Рудник место  2 городище Рудник по добыче железной руды 5 в. селище Роги (Именьковская культура) 4 - 8 век.

Поселение Сланцевый Рудник

Городище расположено на "стрелке", спускающейся к Волге. Ножи и керамика определяют культуру как именьковскую.

В месте 2 встречена керамика различных видов сосудов, как с примесью шамота, так и с гладкой поверхностью.

В местности 3 древний рудник по добыче естественно обогащенного сидерита - сотни ям различной формы, глубиной около 1 м., на площади около 10 га. Гумусный слой в ямах - 0.25-0.3 м. По сообщению геологов здесь на поверхность выходит "аптская плита" - месторождение сидерита - железной руды.

Здешние сидериты естественно обогащенные - притягиваются магнитом, соответственно имеют более 70% содержания железа.

В восточной части рудника - вал Н - 1 м. Сверху слой обожженой глины. Ров на западную сторону.

В селище 5 такая же керамика, железные изделия (аналог пряжки - X-XIII век. Кузьминский могтльник. Р. Д. Голдина), нож с полуэфесом (аналог в Сенгилеевском селище) Промзона по изготовлению железных криц вынесена за пределы поселения. Состав руды - сидерит из аптской плиты, которая выклинивается внизу в овраге. Гнездовой сидерит встречается и здесь выше апта на 20 м. Залегание на глубине 25 см от поверхности, толщина слоя 0.5 м, диаметр гнезда 1-1.5 м. Обломки покрыты патиной. В разрезе - следы водорослей и бентоса.

Следы Больших Фагов. Они служат маркером и доказательством общей связи железных руд из разных мест. (См. биожелезо в Поволжье).

По территории селища, под гумусным слоем, на материке встречена непонятныя каменные окатыши. Твердость темных включений около 7 (по Моосу) - режет стекло. Кислотность pH - 5.0, тогда как окружающей породы - 6.0. Любопытно, что 50% раствор HCl никак не влияет на породу, а 5% раствор уксусной кислоты выявляет драгоценные включения. Были бы они покрупнее. Может где-то и есть.

---------------

Аптский ярус(K1 a). Отложения аптского яруса согласно, без следов размыва налегают на глнисто-алевролитовую толщу барремских отложений. На всей территории Ульяновской области они представлены мощной толщей буровато-серых и темно-серых (почти черных), то слоистых, даже листовых, то совершенно неслоистых, комковатых или оскольчатых глин, залегающих в виде значительных по мощности (до 2,5 м), выдержанных по простиранию пластов. Они плотны, легко раскалываются на угловатые обломки, а их сланцеватые разности — на тонкие плиточки. Плоскости скола часто обохрены. Кластический материал в глинах играет незначигельную роль. Однако в верхней части толщи встречаются довольно маломощные (до 0,15 м) прослои сильно алевролитовых, переходящих иногда в глинистые глауконитовые алевролиты.
Повышенным содержанием кластики характеризуются также сланцевые глины. В нижней трети апта залегает исключительно выдержаный в пространстве слой темно-серого мергеля, переполненного сдавленными раковинами и отпечатками аммонитов «аптская плитa»). По Волге мощность этого слоя составляет 0,8 — 1,0 м.. В западном направлении она равномерно возрастает до 1,6 м. Причем постепенно изменяется и литологический состав слоя: мергель становится глинистым. Ниже и выше «аптской плиты» залегают характерные слои (мощностью в 2 — 3 м) буровато-серых листоватых битуминозных сильно карбонатных глин с большим количеством включений и налетом ярко-желтого ярозита. Нередко эти глины переходят по простиранию в мергель. Вся толща глин прорезается несколыкими тонкими (0,15 — 0,30 м) прослоями сильно глинистого сидерита, залегающего в виде прерывистой, но более или менее выдержанной в пространстве цепочки мелких сферических или эллипсоидальных конкреций, часто покрытых с поверхности корочкой гидроокислов железа. Кроме того, в аптских отложениях наблюдаются многочисленные известково-глинистые конкреционные отложения, без видимой закономерности рассеянные в толще глин.
Общая мощность аптских отложений в пределах Ульяновской области достигает 64 — 80 м, причем она возрастает при движении севера на юг. В этом же направлении наблюдается постепенное обогащение аптских глин кластическим материалом. Геология и полезные ископаемые мезокайнозойскмх отложений Ульяновской областию. Казань. 1964 г.