Назад
На главную страницу

Биологические наблюдения за Новослободским городищем Сенгилеевского района. Октябрь 2003 г.

На территории городища, близ рва, был произведен раскоп. На выброщенной из раскопа земле дружно росли многочисленные пашенные сорняки: чистец однолетний (Stachys annua), ярутка полевая (Thlaspi arvense), горец шероховатый (Polygonum scabrum), фиалка полевая (Viola arvensis), марь белая (Chenopodium album), паслен черный (Solanum nigrum), пикульники – двухращепленный, (Galeopsis bifiola) и ладанниковый (G. ladanum), красивый (G. speciosa); щетинник зеленый (Setaria viridis), куриное просо или ежовник обыкновенный (Echinochloa crusgalis и др.

Обилие полевых сорняков на раскопе, с одной стороны, может свидетельствовать о давности земледелия на территории городища, с другой стороны, о мощном семенном банке сорных растений, хранящихся в почве, и как только создаются условия, а в данном случае – это выброшенная из раскопа рыхлая почва, семена из семенного банка реализуются – т. е. прорастают.

При этом надо обратить внимание на то обстоятельство, что земля городища не возделывается и происходит его зарастание бурьянными многолетними сорняками другого видового состава. Это донники – белый (Melilotus albus), лекарственный (nalis), мелколепестник канадский (Eriferon canadensis), чертополох курчавый (Cardus crispus),

В некоторых местах вал зарос терном (Prunus spinosa) и вишней степной (Cerasus fruticosa) образуя непроходимые заросли.

Н. Раков.