Назад
На главную страницу

Праславяне 4-7 век.

Уланов городок

Место кремации

Кремация умерших происходила в стороне от святилища. Сломанные и обожженые в огне артефакты лежат на глубине до 0.5 м. Везде мелкие сожженые кости размером 1-2 см и древесный уголь. Здесь же вырывали неглубокую яму размером около 70 см, небольшой глубины, насыпали на дно песок (сейчас песок плотный, обожженый, черный) сажали покойника и сжигали (...и посадили его на матрац и подперли его подушкамии...ибн-Фадлан описывает процесс).

Мужские комплексы содержат множество пряжек ременных и пряжек конской упряжи, определенного вида амулеты и небольшое количество ременных накладок (любопытно, что их не более двух одинаковых, хотя на поясе их десятки), здесь же одна трехгранная стрела. Создается впечатление, что сжигали не полностью личные вещи усопшего, а небольшую часть, не считая обязательных амулетов.

Женские комплексы бедные - амулеты, ножи и, главное отличие от мужских - в них ставили горшки с ритуальной пищей.

Выходит, что прах мужской половины хоронили в святилищах вместе с горшками, а женщин - где сжигали - там и ставили горшкии т. е. в святилище только мужчины. Время захоронения 2-я половина 5 в. -1-я половина 6 века (по Богачеву).

Найденный обломок железного щупа и множество пустых песчаных обожженых ям говорит о раннем разграблении места.

Место 1 (мужское)

Принадлежит состоятельному человеку (встречается расплавленное серебро). Сломанные и сожженые амулеты и пряжки . Трехгранная стрела - одна, признак воина - то ли ею он был убит, то ли так было положено ритуалом.

 

Место 2 (мужское, неповрежденное)

Изогнутый в спираль односторонний меч длиной до черешка 80 см (черешок неполный), шириной 3 см, толщиной 4 мм, весом 0.6 кГ, поврежденное копье, конские удила, согнутые нашивки, даже привешиваемое коню на шею ботало, сломанные и обожженые амулеты, обломанные и обожженые шейные гривны, ритуальный нож, крючок колчанный, говорят о погибшем воине. Торговая гирька весом 14, 25 г. как в булгарской весовой системе или булгары взяли у них, найдена в верхнем слое почвы.

 

Место 3 (мужское)

Обилие серебряных предметов показыпает статус умершего. Панцирные пластины прикреплялись железными заклепками. Бронзовые амулеты поломаны и обожжены. Железные предметы также испорчены, даже язычок у пряжки забит. Все предметы или обожжены или поломаны.

Место 4 (мужское, неповрежденное)

Боевое снаряжение, особенно односторонний меч общей длиной 86 см, шириной 3 см, весом 0.6 кГ, черешок закругленый, показывает на захоронение воина. Интересен набор пряжек для конской упряжи и ременных принадлежностей. Почему-то нет амулетов.

Место 5 (женское, неповрежденное)

Женское захоронение здесь же. Два горшка, один 4 л, второй - 0.5 л,, под ними окаменелая ритуальная еда. Набор вещей: амулеты иной формы, нежели мужские, испорченные ножи; небольшая пряжка; только одна бусина.

 

Место 6 (мужское)

Множемство ременных и упряжных пряжек общим количеством 14 шт., серебряные ременные накладки, крючок для подвешивания туш, сломанные амулеты, треугольная стрела.

Место 7 (женское)

Огородная тяпка, амулеты, остатки ритуального горшка.

 

Случайные находки

Находки не подтверждающие места кремации, но несомненно относящиеся к тому времени. Сверло по дереву и панцирная накладка найдены в разных местах.