Назад
На главную страницу

Место добычи руды Праславяне 4-7 век.

Селище 8 Место добычи сидерита Селище 1 Место кремации умерших Булгарское городище Святилище 6-7 века Городище 3 Селище 9 Святилище 6-7 века Селище 8

Поселение Уланов городок

...В 1649 году дано было казанцам Григорию Мокееву Кудрявцеву и Дмитрию Еремееву Завороткову, по 50 четвертей каждому, в поместье, дикое поле между Красным и Улановым городками по Беденьгинския вершины, в местности около нынешняго села Стараго Алекина... Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903 г.

...в Казанском уезде, по Нагайской дороге, за Волгою рекою, меж Краснаго и Уланова, к Бекечевскому лесу... Архив А. П. Языкова.

... Алатырский уезд.... В деревне Комаровка имеются две (?) земляные насыпи; насыпь эта отстоит от деревни на 1.5 версты и на таком же разстоянии от прежняго течения р. Свияги; она кругообразна, в окружности 100 саж.; поверхность этой площади поросла лесом, помещена на высоком месте, окружена долами и оврагами, с растущим лесом, со всех четырех сторон; долы шириною с запада 3 саж., с востока 2 саж., а с севера на 10 саж.; насыпь не разрушена, а заросла лесом; вход с востока; по преданию когда то тут стояло войско; находок никаких не было... П. Мартынов. Сведения о древних городищах и курганах, сохранившихся в Симбирской губернии, собранныя Симбирским Губернским Статистическим Комитетом в 1873 году, через волостныя правления и представленные в Центральный Статистический Комитет Министерства внутр. Дел.

селище1 святилище 4 века городище святилище 5-6 века селище 5-6 века Именьковское поселение 5-7 века рудник по добыче сидерита Место кремации умерших Булгарское городище Селище 1 - небольшое. Вдоль оврага много железного шлака, керамики и костей. Интересен амулет из песчанистого магнетита с тамгой.

Материал для выплавки железа шел из рудника, расположенном неподалеку. Железная руда там необычная и шлак после выплавки тоже необычен.

Святилище 2. Старшее - гумусный слой толстый и браслет датирует его 4-м веком.

Место кремации умерших.10. Как и в комплексе Поливно, умерших сжигали на стороне, закладывая в погребальные горшки только прах, ломая принадлежащие человеку предметы.

Городище 3.

Промышленная зона 4. Состоит из сотен использованных горнов по выплавке железа. Руда как песчанистый магнетит, так и сидерит, добытый в руднике 6. Обломок ножа с тупой ручкой. Керамика без шамота, как гладкая тонкостенная, так и покрытая с внешней стороны слоем песка.

Рудник 6 - сотни ям разной формы и глубины. Везде найдена железная руда - сидерит с поверхностной патиной и обогащенный сидерит (притягивается магнитом). Спектральный анализ показывает неземное происхождение сидерита.

Святилище 7. Удивительно, но в данном комплексе два идентичных святилища. Неподалеку место кремации умерших.

Селище 8. Находки датируют его концом 5 - началом 6 века.

Селище 9 - промышленная зона. Много железного шлака, находки заготовок железных топоров (27 шт. в среднем по 0.5 кГ каждая заготовка), топоров, приготовленных к продаже (20 шт.) в селище 8 показывают на величину торговой партии (20-30 шт.), что подтверждается находкой партии топоров в Красном городке (23 шт.) Конец жизни селища внезапен, датируется 7 веков.

Булгарское городище 11. Служило недолго. Жилых домов нет.

Ботаническое обследование показывает наличие старопахотных земель и множество естественных пищевых растений.

Найденный железный шлак вскрывает загадку происхождения местной железной руды.

Выводы:

Поселения построены для добычи железных изделий из местной руды - сидерита. Сидерит встречается 2-х типов: с прожилками сидерита, залегающего по дну овранов и метеоритного, находящегося гнездами в верхней части материка. Из первого делаются крупные орудия - топоры, тесла, наральники и т.д. Из второго отдельные предметы, совершенно за 1,5 тыс. лет неоржавелые - некоторые ножи, бритвы, небольшие гвозди. Спектральный анализ его показывает, что в нем совершенно нет серы.

Время жизни поселения определены аналогами (4-7) век н. э.

Отличие от подобной культуры в комплексе Поливно - непохожая форма святилищ и места захоронения.

В остальном: бытовые предметы, керамика, топоры, ножи, способ захоронения - схожи.

Найденные предметы находят аналогии в ломоватовской, бахмутинской, верхнеутчанской, еманаевской археокультурах 4-7 века, что характеризует заимствование культуры окружающих народов.

Маркером для определения принадлежности к этой культуре служат: способ захоронения - сжигание умерших и последующее захоронение в ритуальных горшках, форма биконических пряслиц, растительный орнамент на изделиях, в отличие от близлежащих народов, использующих иной способ захоронения.

Поселение брошено. Множество закопанных, неотточенных, видимо приготовленных к продаже железных заготовок, криц, топоров, показывают, что ценные предметы не взяты из схронов. В отличие от близлежащего Красного городка, место боя здесь не найдено.